新華網 正文
吉林:“種品牌”嘗“甜頭” “吉字號”農産品形成品牌矩陣
2018-01-29 10:03:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月29日電(記者郭翔)相比三年前,吉林省德惠市岔路口鎮稻農江延俠每公頃水稻能多收入兩三千元,“産量沒啥變化,但咱吉林大米品牌越來越響,加工廠收購價高了”。

  近兩年,吉林實施農産品品牌發展戰略,通過政府主導、企業主體、市場導向,推動整合品牌、打造品牌、宣傳品牌,推出了吉林大米、吉林雜糧雜豆、長白山人參、吉林玉米、長白山山珍和吉林優質畜産品等六大公用品牌,形成“吉字號”品牌集群,而各地區也主動對接“吉字號”品牌,培育打造了一批區域公用品牌、企業品牌和産品品牌,形成了“母子”品牌矩陣。

  吉林積極走出去宣傳推介品牌,去年由政府部門牽頭在北京、廣州、杭州等地組織多次吉林優質特色農産品的展銷宣傳活動。“在‘吉林大米’這個公用品牌下,我們企業形成了‘米管家’的産品品牌。”吉林省松江佰順米業有限公司董事長趙明柱説,“吉林大米”品牌影響力不斷增強幫助企業擴大市場,産品打入了廣東等南方市場。

  “種品牌”也讓吉林農民嘗到了“甜頭”。洮南市是吉林優質綠豆産區,過去綠豆只能賣給當地糧食收購企業,企業再轉手批發出去,農民收益不高,企業也只是賺個“小頭”,大部分利潤都被省外加工企業和經銷商拿走。隨著“吉林雜糧雜豆”品牌打響,當地採取“企業+合作社+基地”的模式,産品直供給品牌企業,2017年每斤綠豆“增值”0.15元。

  據了解,吉林將突出抓好品牌農産品生産標準、加工標準、流通標準和品質安全標準建設,形成完整體係,全面覆蓋從田間到餐桌的各個環節,以品質管控保障“吉字號”品牌的含金量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020010010000000000000011105701122332587