新華網 正文
北京180余萬農民用上社保卡 4萬名農民轉移就業
2018-01-29 09:07:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  180余萬農民用上社保卡

  在昨晚舉行的“市民對話一把手”訪談中,市人力資源和社會保障局局長徐熙將更多的關注投入到農民群體的利益保護中。去年城鄉居民醫保統一後,全市已有180余萬農民參保,實現了持卡就醫、實時結算;本市出臺一係列農村勞動力轉移就業政策,4萬名農民實現轉移就業;對農民工討薪案件,京津冀三地建立了異地投訴辦理的快速通道。

  180余萬農民參加城鄉居民醫保

  徐熙帶了許多原新農合醫保的參保憑證參加訪談。“城鄉居民醫保統籌之前,農民參加的是新農合,但是各區都有自己的制度,一家一個本,本也不一樣。”徐熙説著,展示著手中的新農合憑證。

  據徐熙介紹,城鄉居民醫保統籌之後,截至目前,全市有180多萬農民參加了城鄉居民醫保,實現了持卡就醫、實時結算。參保群眾在基層醫院住院可以報銷80%,跨區就醫也更加方便,全市近3000家定點醫院都可以選擇。此外,藥品目錄也進行了統一,“原先居民看病,目錄也就2500多種藥品,統籌之後增加到了3000多種。”徐熙説。

  4萬名農民實現轉移就業

  隨著全市“疏解整治促提升”行動的開展,不少密雲、延慶等生態涵養區的農民退還了耕地。為了解決農民的生計,市人力社保局出臺了一係列農村勞動力轉移就業政策。

  徐熙説,解決農民轉移就業,首先是加大培訓力度,其次是開發公益性崗位。去年,僅密雲、延慶兩區,通過招用勞動保障、社區、城管等輔助性崗位安置5000多名農村勞動力就業。此外,凡是吸納農村轉移就業人員的單位,政府會給予穩崗補貼。

  “去年全年,全市共有4萬名農民在幫扶政策下實現了轉移就業。”徐熙説,今年,全市就業要實現更高質量、更加充分的目標,繼續實施就業優先戰略和更加積極的就業政策,將失業率控制在5%以內。

  另外,今年全市還會出臺相關政策,加大對農民的培訓力度,搭建“互聯網+就業創業”服務平臺,集成政府和市場資源優勢,把供需雙方的就業信息提供給農民,“讓農民們知道哪兒需要人、工作待遇怎麼樣、哪兒有培訓等,享受高質量的就業服務。”

  京津冀三地建討薪快速通道

  臨近春節,又到了欠薪討薪案件的高發階段。徐熙表示,市人力社保局在住建委和人力社保部門都設置了接待窗口,一旦遇到拖欠工資的情況,會主動受理。群眾也可以通過局長信箱、人力社保咨詢熱線12333,還有市政府非緊急救助熱線12345等渠道進行投訴。市人力社保局還在京津冀三地建立了異地投訴辦理的快速通道,河北的案子也可以在北京辦,方便三地勞動者就近維權,降低維權成本。此外,市人力社保部門還建立了工資保證金賬戶,建築施工企業開工前就必須把一定的費用存到這個賬戶裏,萬一出現了拖欠工資的情況,就先用保證金賬戶裏的錢來支付農民工工資。

  另外,徐熙也提醒廣大農民工要增強維權意識,一方面要注意與用人單位簽訂勞動合同,另一方面,要保留好能證明勞動關係的相關證據,避免在打官司時不好確定勞動關係,不能及時有效地保護自身的合法權益。(記者 王天淇)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 社保擴圍再提速 全民參保最後“攻堅”
    繼2億多農民工逐步納入社保保障後,特殊貧困群體、新業態從業者開始成為社保擴圍的新發力點,全民參保進入最後“攻堅期”。
    2018-01-29 08:21:38
  • 社保卡將啟動支付結算功能 北京多數社保卡目前僅作為就醫憑證
    26日,人社部召開四季度新聞發布會,新聞發言人盧愛紅指出,下一步將推進企業職工基本養老保險基金投資運營,啟動城鄉居民養老保險基金委托投資運營。
    2018-01-27 08:00:15
  • 人社部:將開展社保卡線上身份認證與支付結算服務
    昨日,人社部召開四季度新聞發布會,新聞發言人盧愛紅指出,下一步將推進企業職工基本養老保險基金投資運營,啟動城鄉居民養老保險基金委托投資運營。推進企業職工基本養老保險基金投資運營,啟動城鄉居民養老保險基金委托投資運營,推動落實劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案,增強社保基金支撐能力。
    2018-01-27 06:32:06
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020010010000000000000011107661122331569