新華網 正文
也門亞丁爆發衝突致多人死傷
2018-01-29 00:37:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅1月28日電(記者陳霖)亞丁消息:據當地媒體報道,也門政府軍和南方過渡委員會的武裝力量28日中午在也門臨時首都亞丁爆發激烈衝突,已造成至少8人死亡。

  當地居民告訴新華社記者,也門政府軍總統衛隊在亞丁市豪爾邁克塞爾區對由南方過渡委員會支持者組成的示威人群開火,造成多人死亡,15人受傷。南方過渡委員會的武裝力量隨後從附近趕來保護示威人群,並與政府軍激烈交戰。

  當天下午,也門總理本·達格爾呼吁各方停火,要求所有武裝力量必須立即停止戰鬥,無條件地返回他們此前位置。

  衝突爆發數小時前,也門政府剛剛對南方過渡委員會的和平示威活動下達禁令。

  也門政府此前説,南方所有反政府的力量必須解散,內政部27日稱將用武力鎮壓反對政府的示威遊行和集會活動。

  2017年4月,也門總統哈迪罷免了亞丁省省長祖貝迪的職務。同年5月,祖貝迪聯合南方26名高級部落、軍政領導人成立反對哈迪政府的南方過渡委員會。

  2011年,也門國內爆發動亂,南部地區分裂勢力趁機發展壯大,並再次提出獨立要求。2014年,也門胡塞武裝奪取首都薩那,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年在沙特等多國聯軍的支援下,支持哈迪的政府軍和部落武裝奪回亞丁省,但也門南方仍有一些勢力要求獨立。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020010010000000000000011105721122329971