新華網 正文
月全食奇觀將現身天宇 我國絕大部分地區可賞“紅月亮”
2018-01-28 15:49:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月28日電(記者周潤健)天文專家介紹,月全食奇觀將于1月31日震撼登場。只要天氣晴朗,我國絕大部分地區都能欣賞到一輪“紅月亮”高挂夜空的美妙場景。

  月食分為半影月食、月偏食和月全食。地球陰影的中間部分稱為本影,本影周圍是半影。月亮進入地球半影發生半影月食,月亮一部分進入地球本影發生月偏食,月亮全部進入地球本影則發生月全食。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩表示,三種月食中月全食最為好看,此時,從地球上看去,月亮並不是從空中消失,而會呈現出古銅色,仍然是圓圓的,別有一番景致,也就是大家所熟知的“紅月亮”。

  一次月全食有初虧、食既、生光、復圓等重要時間點。趙之珩介紹説,本次月全食的初虧為北京時間19時48分,食既為20時52分,生光時刻為22時08分,復圓時刻為23時11分。其中,從食既到生光的這1小時16分是最精彩的部分,也就是著名的“紅月亮”時段。

  天文專家表示,相比于日全食,月全食觀測起來相對容易得多,只要天氣晴朗,能看得見月亮的地方,就都可以欣賞到“大紅月亮高高挂”的獨特景象。

  天文專家特別提醒説,愛好天文攝影的公眾不妨提前準備好相機,數碼或膠片的都可以,來一張與“紅月亮”的合影。如能選取一些有特色的背景物,比如高塔、古建築等,將更有觀賞效果和價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020010010000000000000011199701122329022