新華網 正文
鐵路和相關部門積極行動保障雨雪天氣鐵路安全運行
2018-01-28 15:41:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月28日電(記者齊中熙)春運前夕,南方部分地區雨雪天氣給鐵路運行造成較大影響。鐵路和相關部門積極行動抗擊冰雪,保障旅客運輸和電煤供應。

  根據中央氣象臺預計,27日20時至28日20時,安徽南部、江蘇南部、浙江西北部、湖北東南部、湖南北部、江西北部等地仍有大雪,其中,安徽東南部、浙江西北部局地有暴雪。

  記者從南昌局鐵路集團獲悉,近日來江西省持續出現雨雪冰凍天氣,為保障江西各大電廠迎峰過冬,南鐵充分挖掘設備潛力,為電煤搶運工作開辟“綠色通道”,保障江西豐城、吉安、瑞金等地電廠電煤儲備。南昌、向塘、鷹潭機務段加強了對機車雨刮器、電熱玻璃、撒沙係統的檢查,同時,專線停放熱備內燃機車,確保緊急情況下保障正常運輸秩序。

  武漢鐵路局集團迅速啟動應急預案,組織鐵路幹部職工晝夜奮戰、掃雪除冰,確保設備使用良好。同時加強運輸組織,採取列車限速運行、停運等措施,最大限度減小降雪造成的影響。各大車站工作人員在售票大廳、進站口及站臺邊緣鋪設草墊和防滑地毯,在客流密集區域增加引導員、提示牌。各客運站段及時提供供暖、熱飲和食品,增設退票、改簽窗口,方便旅客退票、換乘。

  國網丹陽市供電公司開展春運保電特巡工作,加大對高鐵電源和跨越高鐵線路的巡防力度,開展紅外測溫,縮短配電、變電設備定期巡視的周期,確保設備巡視監督到位。加強春運期間的值班搶修力量,做好人員、車輛、備品備件等準備,確保在突發事故情況下,能夠及時恢復供電。溫嶺市供電有限公司組織人員重點對鐵路站房和鐵路專線開展專項巡查,對動車站電力設備開展巡視和隱患排查,確保站房的可靠供電。目前,該公司拆除了溫嶺境內所有的跨高鐵線路,避免了線路斷線影響高鐵運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020010010000000000000011199701122328997