新華網 正文
中國首例監察委調查終結案件已在北京審判
2018-01-28 15:08:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國正在進行國家監察體制改革試點。全國首例監察委員會調查終結案件已在北京依法審判。北京市檢察機關將與市監察委員會健全協調銜接機制。

  28日,北京市第十五屆人民代表大會舉行第四次全體會議。北京市高級人民法院院長楊萬明、北京市人民檢察院檢察長敬大力分別作法院和檢察院工作報告時如是説。

  2016年12月25日,全國人民代表大會常務委員會通過《關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定》,決定在北京市、山西省、浙江省及所轄縣、市、市轄區設立監察委員會,履行監督、調查、處置職責,實現對公職人員監察全面覆蓋。試點地區人民政府的監察廳(局)、預防腐敗局及人民檢察院查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等部門的相關職能整合至監察委員會。2017年11月,試點工作在全國推開。

  北京市人民檢察院檢察長敬大力介紹,截至2017年4月20日,北京市三級檢察院職務犯罪偵防職能全部整合至監察委員會,實際轉隸765人;完善紀檢監察與刑事司法辦案銜接機制,加強與市紀委市監察委員會溝通,就檢察機關提前介入職務犯罪案件調查、案件受理流轉、適用強制措施等工作制定指導性意見,實現對職務犯罪依法精準打擊。

  敬大力説,未來將繼續發揮檢察機關在懲治和預防腐敗體係中的重要作用,健全檢察機關與監察委員會的協調銜接機制,加強職務犯罪檢察工作。

  北京市高級人民法院院長楊萬明表示,北京市法院與監察體制改革試點有效銜接,已依法審判全國首例監察委員會調查終結案件。

  據了解,該案件涉及公職人員挪用公款。2016年1月和12月,被告人李某利用擔任出納的職務便利,先後5次將北京農商銀行賬戶內的761萬元轉入個人賬戶用于股票交易活動。2016年12月26日、29日,被告人李某將挪用的錢款全部歸還至原賬戶,並于2017年1月主動向單位領導交代了上述事實。2017年4月7日,北京市通州區監察委員會將被告人李某留置,隨後將案件移送至通州區檢察院審查起訴、提起公訴。通州區人民法院于2017年6月12日依法以挪用公款罪一審判處被告人李某有期徒刑三年,緩刑五年。

  該案判決書稱,被告人李某在案發前主動歸還所挪用款項並向單位領導主動交代犯罪事實,配合辦案機關調查,有自首情節,在庭審中亦有真誠的悔罪表現,且無犯罪記錄,依法可以減輕處罰並適用緩刑。(記者 曾鼐 陳建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 孫新陽當選江西首任監察委主任 監察體制改革試點步入快車道
    1月28日上午,江西省十三屆人大一次會議舉行第三次全體大會。大會以無記名投票方式,選舉江西省委常委、省紀委書記孫新陽為該省首任監察委員會主任。
    2018-01-28 15:05:29
  • 最高檢:建立健全檢察機關與監察委協調銜接機制
    最高人民檢察院檢察長曹建明24日在全國檢察長會議上強調,各級檢察機關要全力配合國家監察體制改革試點工作,主動適應監察委辦案工作新模式,認真研究、加強溝通,建立健全檢察機關與監察委的協調銜接機制。
    2018-01-24 18:24:28
  • 監察體制改革穩步“施工” 縣市級監察委密集挂牌
    去年11月,國家監察體制改革試點在全國各地推開,迄今,多省份縣市級監察委密集挂牌亮相。雲南等省份要求2月中旬前完成省市縣三級監察委組建,四川、河南等省份要求2月上旬前完成組建,青海、貴州等省份則明確將在2月底完成組建挂牌。
    2018-01-11 06:56:30
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020010010000000000000011107651122328860