新華網 正文
我國科技期刊總量已達5020種 成為科技發展鏈條重要環節
2018-01-28 15:07:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月28日電(記者胡喆)28日,由中國科協組織研究編撰的《中國科技期刊發展藍皮書(2017)》在京舉行發布會。記者了解到,目前我國科技期刊總量已達5020種,覆蓋理、工、農、醫、交叉學科等各個領域。作為科技發展鏈條中的重要環節,科技期刊為中國的科技創新做出了積極的貢獻。

  據介紹,《藍皮書》首次全面係統地分析了我國科技期刊面臨的問題和挑戰,豐富了我國科技期刊發展研究成果,是我國科技期刊領域的第一本“藍皮書”,是對國內科技期刊做的一次全身檢查。

  《藍皮書》專家委員會主任、中國科學院院士王恩哥認為,目前我國科技期刊總量已達5020種,覆蓋理、工、農、醫、交叉學科等各個領域,為中國的科技創新做出了積極的貢獻。然而,與建成世界科技強國的戰略目標相比,我國科技期刊的總體發展規模和水平還存在較大差距。

  在過去100多年中,80%以上的世界科技創新成果首先發表在科技期刊上。王恩哥表示,科技期刊在發布和記錄科研成果、推動學術交流、倡導學術爭鳴、激發創新思維、引領學科發展前沿、提升公眾科學素養等方面發揮了重要的社會功能。因此,建成世界科技創新強國,成為世界主要科學中心和創新高地,必須要擁有一批能在全世界起到主導和引領作用的科技期刊。

  建設世界一流科技期刊,是推進我國從科技大國向科技強國邁進的重要支撐。中國科協黨組成員兼學會學術部部長宋軍表示,應對標國際知名期刊,推進一流科技期刊建設,正確發揮科技期刊在學術評價中的作用,推動改革學術成果評價,共同營造促進中國科技期刊高質量發展的良好環境,進一步提升科技期刊總體發展水平,大力提升科技期刊的質量和影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020010010000000000000011199701122328852