新華網 正文
匯率變化牽動香港物價和旅遊市場
2018-01-28 15:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月28日電(記者張歡)近期美元匯率持續走低,人民幣繼續走強,在聯係匯率制度下,港幣兌人民幣的匯價也在下行。業界人士認為,匯率變化會拉升香港消費價格,也將帶熱內地赴港旅遊市場,加之香港經濟前景理想、私人消費旺盛,香港經濟所受影響不大。不過未來需要防范通脹壓力過大,避免匯率變化波及經濟穩定。

  2018年初至今,美元指數下跌約1.5%,在本周已經徘徊于接近89的低位,創三年以來最低水平。上溯至2017年,美元指數全年下跌近10%。業界觀點認為,“走弱”可能仍是2018年美元趨勢的主基調。

  而人民幣最近升勢淩厲,本周在岸價格一度升穿6.34大關,匯率創27個月新高,離岸價格也曾突破6.32水平。

  在聯係匯率制度下,港幣與人民幣的匯價近期也有相應下行變化。1月27日,無論在岸市場還是離岸市場,每100港元可兌換的人民幣均不高于81元。

  業界認為,目前的弱美元、強人民幣的形勢,會對香港經濟産生影響,尤其是在對匯價敏感的私人消費領域和旅遊市場,香港物價可能因此上揚,內地赴港旅遊可能更為火熱。

  目前,香港的日用品價格尚未呈現較大幅度的波動,但市場普遍預期“柴米油鹽”將會迎來一波加價潮,並突出表現在春節期間。

  “距離農歷新年還有約半個月,受人民幣匯率變動影響,香港不少依賴內地進口的蔬菜和糧食,將陸續出現加價現象。”香港食品委員會副主席吳永恩表示。

  當前,內地供應蔬菜量佔香港蔬菜總量的90%。吳永恩判斷,匯率差價將抬升香港蔬菜售價,預計來貨價會微升3%至4%,春節期間蔬菜零售價或將上升10%至20%。此外,因泰銖匯率上升及泰國米收成欠佳,香港供應商將增加內地米的來貨量,預估香港零售米價會上漲3%至5%。

  對于人民幣走強的形勢,很多內地赴港旅客頗感欣慰。香港旅遊業界預期,人民幣升值有望提升內地赴港遊熱度。

  香港餐飲聯業協會會長黃家和談到,因人民幣升值,食材來貨價格短期內會有所調整,但人民幣升值也會刺激本港旅遊業,將在一定程度上提高內地遊客的消費欲望。因此,扣除食材漲價因素,香港餐飲業生意額仍會上升,甚至比去年更佳。

  黃家和同時表示,除了內地旅客會帶來的消費需求外,香港2017年經濟形勢良好、前景理想,業界並不擔心香港市民會因為價格而降低消費需求。

  海通國際宏觀研究部董事總經理黃少明認為,在良好就業、收入以及源于股市等領域財富效應增強的情況下,香港消費情緒積極,私人消費同比增速已經連續多個季度加快,2018年可望維持堅挺。

  不過業界專家也提醒,從歷史經驗來看,弱美元態勢往往對應全球經濟復蘇和商品價格通脹時期,多方因素或進一步刺激美匯指數下行、人民幣走強,引發香港經濟領域的連鎖反應。

  香港特區政府統計處發言人表示,倘若未來環球經濟繼續轉強、香港經濟維持顯著增長,2018年通脹壓力或上升。但鑒于環球通脹輕微、香港本地成本升幅穩定,通脹壓力在短期內將維持溫和。特區政府會密切留意通脹走勢,特別是留意通脹對低收入群體的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡雋欣
相關新聞
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020010010000000000000011154741122328831