新華網 正文
提高發展品質 提升民生溫度——地方兩會代表委員談高品質發展
2018-01-28 09:28:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月28日電 題:提高發展品質 提升民生溫度——地方兩會代表委員談高品質發展

  新華社記者

  正在舉行的地方兩會上,“高品質發展”成為一個關鍵詞。地方政府普遍提出了扎實舉措,推動經濟從“高速增長”向“高品質發展”轉變。

  淡化GDP目標 表達“高品質發展”決心

  在部署2018年工作時,多地政府工作報告通過淡化GDP增長目標、強化科技創新和生態環保,表達了向“高品質發展”轉換的決心。

  天津和甘肅政府工作報告分別將今年的GDP增長目標定為5%和6%。北京、上海均將今年的GDP增長目標定為6.5%左右。北京市政府工作報告提出,科技創新是北京實現高品質發展的第一動力。為此,北京發布了新一代信息技術等10個高精尖産業的發展指導意見,以及財政、土地、人才等所有支援政策。

  上海市市長應勇在作政府工作報告時表示,2018年上海的經濟發展品質和效益要進一步提高,全市研發經費支出佔GDP的比例保持在3.8%左右。

  推動高品質發展,還需要加快形成相應的指標體係和政績考核。湖北省政協委員、中南財經政法大學大數據研究院常務副院長徐映梅表示,可從多個維度評判經濟發展的品質,比如高素質的勞動力與人才資源儲備、新經濟增加值佔GDP的比重、就業水準(失業率)等。

  提升營商環境 創新政府配套制度

  實現高品質發展,不僅要靠市場主體的科技創新,還要求政府配套的制度創新。如何通過“放管服”改革、提升營商環境,讓企業心無旁騖地搞創新,成為地方政府工作報告中的重要內容。

  北京市政府工作報告提出,2018年要實現九成以上的企業投資項目、全部備案項目審批許可權下放到各區。北京市代市長陳吉寧説,解決政府服務的“最後一公里”問題,要讓資訊多跑路、群眾和企業少跑腿,辦事像“網購”一樣方便。

  上海市政府工作報告提出,2018年要聚焦市場主體的“難點”“痛點”“堵點”,打造營商環境新高地,加快形成行政審批最少、收費最少、效率最高、透明度最高的國際一流營商環境。

  “黃浦區正嘗試推出企業開辦的APP,盡量做到不見面審批、不打烊審批,全天候24小時,所有的事項通過APP解決。”上海市人大代表、黃浦區委書記杲雲説。

  山西省2017年GDP增長7%,出現由“疲”轉“興”的勢頭。在2018年政府工作報告中,山西省省長樓陽生提出,要全力營造審批最少、流程最優、體制最順等“六最”營商環境;推進“證照分離”改革試點;讓企業用營業執照一把鑰匙,打開“準入”和“準營”兩扇大門。

  東北地區的營商環境近來備受關注。吉林省政府工作報告提出,振興吉林,要把改善營商環境作為重要條件。

  抓好養老托幼問題 財力增長掛鉤民生改善

  讓百姓得實惠,滿足人民群眾美好生活的需要,這是高品質發展的出發點和落腳點。

  政府財力的傾斜,是改善民生的基礎。從軌道交通到連鎖菜店,北京市表示,今年將有超過90%的政府投資投向“大民生”。

  重視細節問題,跟上百姓不斷升級的需求,反映了政府在改善民生方面的態度。上海市政協委員陸小聰説,雖然上海的全民健身工作走在全國前列,但社區體育設施供給仍存在不足。他認為,未來要採用政府與社會共建的方式,充分利用閒置用地、商業用房等資源,發展社區體育設施。

  養老、托幼等關鍵問題,是民生關注的焦點。北京市提出,要吸引社會力量舉辦托幼機構,大力發展普惠性幼兒園,年內將新增3萬個學位。

  “政府應該積極推動公辦托育中心建設,依托比較成熟的幼兒園開辦托育班,也可由政府提供場地和資金,通過招標的方式引進社會組織和學校來經營。”寧夏回族自治區政協委員楊瑩説。

  作為國內老齡化程度最高的城市之一,今年上海將進一步完善“五位一體”社會養老服務體係,新增7000張養老床位,改造1000張失智老人照護床位,加快建設15分鐘社區養老服務圈。

  廣東省政府工作報告提出,今年要辦好10件民生實事,包括提高城鄉居民基礎養老金水準以及積極推進參保擴面,使城鄉居民基本養老保險覆蓋率達到98%以上。(記者何欣榮、烏夢達、李鯤、梁建強、楊穩璽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011108691122327764