新華網 正文
兩警察為破信用卡盜刷案 輾轉全國"漂"了大半年
2018-01-28 08:42:01 來源: 山西晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為破信用卡盜刷案 倆民警輾轉全國“漂”了大半年

  15日,本報報道了太原警方打掉一個利用克隆技術盜刷信用卡的特大跨省詐騙犯罪團夥,涉案金額上千萬一事。

  這個特大跨省詐騙犯罪團夥是如何打掉的?近日,記者採訪到破案民警郝劍和李全傑,了解他們破案背後的故事。

  郝劍是太原市公安局萬柏林區分局礦區責任區刑警隊四中隊副隊長,他和民警李全傑主要負責追查這起信用卡盜刷案。為了破這個案子,他們可謂“冬練三九,夏練三伏”,最熱的幾個月在廣東,二九天又去了哈爾濱,一年時間在全國“漂”了多半年,找線索,看視頻,還經常餓著肚子野外蹲守。值得欣慰的是,犯罪嫌疑人最終落網了。

  從十幾釐米高的刷卡流水記錄中篩取有用資訊

  2017年1月3日,太原市民李某報案稱,信用卡被盜刷3萬余元,消費地點在濟南某珠寶商行。立案後,郝劍根據盜刷所用的POS機編碼,查到其生産廠商總部在天津。

  于是,2017年1月中旬,郝劍就和李全傑驅車前往天津的POS機生産廠商,通過第三方公司查詢盜刷POS機的刷卡記錄,高達1000多萬元。該POS機在案發一個月內的刷卡流水有十幾釐米厚。

  隨後,他們又前往濟南,發現“某珠寶商行”並不存在,是注冊的假資訊。想找到案件的蛛絲馬跡,希望只能落在那摞刷卡記錄裏。

  2017年春節後一上班,郝劍和同事用一周多的時間,從那摞記錄裏找出與太原相關的記錄。記者看到,列印著篩選出流水資訊的A4紙有約3釐米厚,每條資訊字號很小,行距很密,資訊多是數字,看得眼暈。“這都是挑出來的。”郝劍説,當時調查是一直盯著看,時間久了看得眼花,還容易串列,就閉眼緩一緩繼續看。

  就這樣一點一點看,他們發現被盜刷的流水中有幾張借記卡一段時間內流水很大,有轉賬、分錢記錄。借記卡屬于黃某,他是廣東清遠人。另外,借記卡取款的IP地址都在廣州。

  2017年2月12日,郝劍與同事李全傑前往廣州。盜刷的錢通過POS機轉到不同儲蓄卡中,然後再分別從不同的ATM中取出,涉及多家銀行。郝劍和李全傑到廣州後,首先協調各家銀行調取涉嫌盜刷的儲蓄卡的流水帳單,從中搜尋到盜刷取款的ATM和取款時間,再從銀行總部調取該ATM的監控視頻。此外,兩人還一一現場走訪,“ATM監控只能看到取款人,我們去現場主要想看看附近還有什麼監控,比如當地警方的天網工程和周圍商鋪,調取更多資訊。”郝劍説,他們共發現100多個涉嫌盜刷取款的ATM,分布在廣州市周邊,位置都比較偏僻。

  白天搜尋監控,到了晚上,郝劍和李全傑就在旅店看監控錄影,一個個搜尋犯罪嫌疑人的頭像資訊,郝劍説,晚上他和李全傑接力看監控,經常一看就到淩晨一兩點,餓了就在旅店外小飯店隨便吃點。在廣州,兩人待了三個多月,把所有能搜尋到的線索和資訊都拷貝保存後才返回太原。

  目前,案件深挖等工作仍在進行中

  查案前期主要是根據各種資訊分析線索。當時只確定了兩名犯罪嫌疑人,一是儲蓄卡所有人黃某,一是曾在飯店打工盜取信用卡資訊的吳某。2017年6月,郝劍和李全傑查到吳某是廣東茂名人,于是,他們再次前往廣東省。

  吳某登記的身份資訊住址是廣東省茂名市某村。為抓捕吳某,郝劍和李全傑在茂名市守了兩個多月。“第一次趕到時,吳某已經離開去了深圳。探不到行蹤,我們就守在當地。”郝劍説,追查行蹤得靠當地警方,所以他們只好常駐廣東,在廣州市和茂名市之間來回跑。

  2017年7月中旬,廣東平均氣溫高達30℃以上,這讓兩個北方漢子有些受不了。就在那段時間,吳某行蹤不時出現,他們經常在高溫下踩點、蹲守。但是,他們多次蹲守都沒有成果,部署抓捕行動多次撲空。

  2017年10月中旬,郝劍和李全傑從茂名返回廣州的路上,得知黃某在臺州補身份證的消息。一回到廣州,他們就立刻趕往浙江臺州,先去當地派出所搜尋,得知黃某留下的住址資訊是一家飯店。于是,他們又經過兩日踩點,在到達臺州第3天晚上一舉抓獲黃某。黃某承認自己用銀行卡為犯罪團夥套現,上線是陳某。

  案件有了重大突破。緊接著,根據黃某提供的資訊,郝劍和李全傑兩人馬不停蹄趕往廣州,在佛山一家電子廠將陳某抓獲。隨後,他們查到陳某上線“華哥”,發現對方已被深圳警方抓獲,又趕去深圳提審。2017年11月,郝劍根據吳某父親行動軌跡,在東莞找到吳某,將其抓獲。“後來,根據犯罪嫌疑人口供,我們短時間跑了好幾個地方。”郝劍説,他們還去了浙江衢州和黑龍江哈爾濱提審另外的犯罪嫌疑人。目前,案件深挖等工作仍在進行中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011124031122327361