新華網 正文
北京9個多月二手房價降13% 今年將堅持調控不動搖
2018-01-28 08:02:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:今年樓市堅持調控不動搖

  自去年“3·17新政”以來,北京市相關部門出臺了20多項政策。同時,在供給側加大住房供應力度,提出未來五年新增建設150萬套住宅的目標。昨(27日)晚,市住建委主任徐賤雲做客《市民對話一把手》欄目時披露,從“3·17新政”到去年年底,北京二手房房價已經下降13%。今年樓市將堅持調控不動搖,持續保持房地産市場調控定力。

  9個多月二手房價降13%

  數據顯示,2017年12月,本市新建商品住房均價為3.78萬元/平方米,同比下降了0.9%;二手房均價回落至5.91萬元/平方米,比2016年12月同比下降了1.2%,比2017年3月的最高峰下降了13%。

  徐賤雲表示,今年,市住建委將堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,堅持調控不動搖,持續保持房地産市場調控定力,確保首都房地産市場平穩健康發展。

  在今年的供應上,將做好已供地項目的建設實施工作,盡快形成供應,做好2018年住房供地計劃的順利實施;加快培育住房租賃市場,完善租購並舉的住房體係,貫徹落實租房新政,從加大租賃住房供應、建立監管平臺、規范租賃關係、落實租賃賦權、加強行業監管等方面規范發展住房租賃市場,穩定社會預期,促進房地産市場平穩健康發展。

  房屋中介及經紀人建信用檔案

  對于房地産中介機構違規經營,住建部門一直保持著執法高壓態勢。去年3月份以來,共有500多家違規經營的中介機構被注銷備案,300多家違規經營的中介門店被關停,240家門店自行關停,總數達到1000多家。

  今年,在加強執法的同時,也在加快推進經紀行業信用體係建設。未來也將依托住房租賃監管平臺,完善經紀機構及人員信用檔案,加大對違法違規行為的曝光力度,繼續加強違法違規投訴舉報排名公示。通過信用機制的不斷完善,促進行業的優勝劣汰。此外,住建部門也將完善經紀行業管理政策法規體係。

  共有産權房將加快供應

  自2017年9月30日共有産權住房政策正式實施至今,本市已陸續推出了位于朝陽區、順義區、昌平區等8個啟動網上申購的共有産權項目,共計提供房源近7300套。

  按照計劃,到2021年,本市將完成25萬套共有産權住房供地,通過加快房源供應,提升建設品質,滿足老百姓的需要,穩定市場預期。“2018年,市住建委將加快推進已完成供地的共有産權住房項目的建設,同時公平公正分配銷售。”他説。

  對于中低收入家庭申請申購保障房,住建部門也在研究精準分配和提高租房補貼標準的具體方案,住房保障水平將進一步提高。

  在老舊小區改造和老樓加裝電梯方面,本市去年對10個老舊小區進行綜合整治試點項目,完成節能改造、補建養老設施和公共服務設施;增設電梯項目共開工459部,已完成安裝投入運行274部。

  經初步統計,全市還有5500萬平方米老舊小區需要實施綜合整治。對于今年老舊小區的改造計劃,徐賤雲也披露,將在試點項目的基礎上擴大實施范圍,逐步把老舊小區改造成為環境優美、整潔有序的美麗家園,讓老舊小區居民生活得更方便、更舒心。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011107651122327154