新華網 正文
向結婚彩禮説"拜拜" 河北魏縣216對新人集體婚禮引領新風尚
2018-01-28 07:58:12 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月27日電 一襲潔白的婚紗,一身帥氣的西服,伴隨著神聖的婚禮進行曲,新人們臉上洋溢著幸福的笑容,手牽手走上紅毯……27日上午,河北魏縣首屆“相約梨鄉·情定水城”集體婚禮在河北陸星汽車集團有限公司廠房內舉行,216對青年男女以零彩禮的約定,進行喜事新辦,引領社會節儉結婚新風尚。

  10點19分婚禮儀式正式開始,在兩名婚禮司儀的主持下,一對對新人牽手走向婚禮現場。魏縣縣委書記盧健為新婚青年主婚,魏縣縣委副書記陶俊強為新婚青年證婚,魏縣縣委常委、宣傳部長高信發表婚禮致辭,共同見證新人美好幸福的時刻。

  ↑集體婚禮上的新人李寧波、王晶晶

  參加集體婚禮的李寧波、王晶晶作為新人代表發言,提倡婚事節儉辦,樹文明新風尚,向結婚彩禮説“拜拜”。

  據悉,王晶晶今年25歲,任教于魏縣第六中學,李寧波今年27歲,是石家莊市先匠彩繪有限公司總經理。兩人都是魏縣前大磨鄉白棗林村人。2013年8月,在河北師范大學上學的王晶晶經同學介紹,與李寧波相識,並發展為戀人。王晶晶的專業是美術設計,李寧波的專業是工程預算,思想活躍的二人借助專業優勢,開始從事美麗鄉村建設規劃設計。在與村民的接觸中,他們看到很多農村青年男女結婚依然延續舊習,並經常産生很多問題。二人商量後,決定衝破傳統,主動向結婚彩禮説“不”。

  “經過4年多的愛情長跑,我們于2018年1月10日在魏縣民政局結婚登記處登記結婚。”王晶晶説,“我們是新時代的青年,就要告別傳統陋習。集體婚禮這種方式很有紀念意義,既節儉、又莊重,還有屬于自己的幸福和浪漫,我們要向身邊的親戚朋友和同學大力宣傳。”

  據了解,為了在全縣大力倡導文明、健康、節儉的新風尚,深入推動移風易俗,樹立文明鄉風,魏縣專門舉辦“相約梨鄉·情定水城”集體婚禮活動,堅持“喜事新辦、節儉辦事”的理念,遵循節儉,突出特色,從實辦、新辦、靚辦出發,讓結婚青年在參與集體婚禮中改變舊習俗,讓一對對新人成為文明的使者,傳播喜事新辦的社會新風尚,讓文明節儉辦事深深植根于群眾心中,引領社會文明鄉風。

  該活動由中共魏縣縣委、魏縣人民政府主辦,魏縣縣委宣傳部、魏縣文明辦等具體承辦,北京二鍋頭酒業股份有限公司、河北陸星汽車集團有限公司協辦。(馬書平 張佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011106191122327135