新華網 正文
人民日報:摘帽不摘政策 讓脫貧攻堅更有底氣
2018-01-28 07:58:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:摘帽不摘政策(話説新農村)

  摘帽不摘政策,讓脫貧攻堅更有底氣;摘帽更不摘監管,讓脫貧攻堅更有效率

  脫貧攻堅的幸福,是奮鬥出來的。牢牢抓住精準扶貧精準脫貧這個方略,緊緊扭住脫貧質量這個關鍵,經過頑強不懈的努力,去年宣布28個貧困縣區率先脫貧,標志著我國貧困縣總量凈減少。28個縣區脫貧攻堅的基本經驗已經形成:以解決突出制約問題為重點,以重大扶貧工程和到村到戶幫扶措施為抓手,以補短板為突破口,做到脫真貧,真脫貧。

  善作善成,脫貧攻堅的模式和經驗,因時而新,因地而異。

  我們從全國14個連片特困地區精心選擇了脫貧攻堅不同類型的三個區縣,充分展示不同地區不同典型的不同經驗。重慶黔江屬于武陵山片區,在城鄉融合的發展態勢中,實現城鄉要素互相流動,極大地提高了減貧能力;西藏卡若屬于西藏片區,通過易地扶貧搬遷,解放了深度貧困地區生産力,農牧民獲得感提升;河北望都屬于燕山—太行片區,通過選育産業,提升農産品附加值,讓穩定脫貧有了長效機制。

  帽子摘了,是不是扶貧工作就萬事大吉,脫貧攻堅的步伐就此停止了呢?當然不是。一方面,按照現有標準脫貧,摘帽只是消除了絕對貧困。實際上,摘帽各縣依然存在著一定程度的貧困人口,這些貧困人口是脫貧攻堅道路上最難啃的骨頭。另一方面,從摘帽縣的實際情況看,戶脫貧、村出列,主要標準是貧困戶的收入水平脫貧了,“兩不愁、三保障”的基本問題解決了,但造成長期貧困的産業短板和基礎設施不夠健全問題,依然沒有從根本上得到解決,公共服務均等化在貧困鄉村的延伸,仍然需要做大量艱苦細致的工作。

  截至2016年底,全國農村貧困人口還有4300多萬人,如期實現脫貧攻堅目標,平均每年需要減少貧困人口近1100萬人,越往後脫貧成本越高、難度越大。這些貧困人口,當然包括已經摘帽縣剩下的貧困人口。

  應當看到,現有貧困人口大多集中在深度貧困地區,貧困類型多樣。這些地區多是革命老區、民族地區、邊疆地區,基礎設施和社會事業發展滯後,生態環境脆弱,自然災害頻發,貧困人口佔比和貧困發生率高,人均可支配收入低,集體經濟薄弱,脫貧任務繁重。

  正是基于我國脫貧攻堅基本國情,中央已經明確,摘帽不摘政策。

  加大脫貧攻堅投入支持力度,強調對深度貧困地區傾斜。發揮政府投入的主體和主導作用,加大對深度貧困地區的轉移支付規模,提升金融資金的引導和協同水平。新增脫貧攻堅資金主要用于深度貧困地區,新增脫貧攻堅項目主要布局于深度貧困地區,新增脫貧攻堅舉措主要集中于深度貧困地區。惠民項目要向深度貧困地區傾斜,深度貧困地區新增涉農資金要集中整合用于脫貧攻堅項目。

  完善制度體係,層層傳導動力,層層壓實責任。脫貧攻堅的制度體係業已形成,責任體係、政策體係、投入體係、動員體係、監督體係、考核體係,各司其職,各負其責,為脫貧攻堅提供了制度保障,為解決深度貧困地區問題提供了堅實的制度基礎。同時,還得完善政策和措施,強化脫貧攻堅制度性供給。

  創新機制,在脫貧攻堅的關鍵領域和關鍵環節取得突破。重點解決深度貧困地區公共服務、基礎設施以及基本醫療有保障的問題。對居住在自然條件特別惡劣地區的群眾加大易地扶貧搬遷力度,對生態環境脆弱的禁止開發區和限制開發區群眾增加護林員等公益崗位,對因病致貧群眾加大醫療救助、臨時救助、慈善救助等幫扶力度,對無法依靠産業扶持和就業幫助脫貧的家庭實行政策性保障兜底。

  摘帽不摘政策,讓脫貧攻堅更有底氣;摘帽更不摘監管,讓脫貧攻堅更有效率。扶貧工作必須務實,脫貧過程必須扎實,脫貧結果必須真實,脫貧計劃不能脫離實際隨意提前,扶貧標準不能隨意降低,決不能搞數字脫貧、虛假脫貧。這就是我們從全國摘帽縣調研採訪得來的啟示。(高雲才)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011107651122327133