新華網 正文
親媽給娃登記了個假爸爸 出生醫學證明咋整
2018-01-28 08:00:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漫畫/高岳

  《出生醫學證明》是人出生後第一份證書,也是嬰兒辦理戶籍登記的必要資料。然而,如此重要的證件有時也會遇到特殊情況,在浙江省嘉興市南湖區就發生了一起因《出生醫學證明首次簽發登記表》中載明的父親與新生兒沒有血緣關係而要求重新辦理引起的糾紛。

  2015年12月,阿紅産下一名女嬰,數日後出院。阿紅入院時女嬰的父親信息是阿紅的前夫也就是當時的配偶阿郎。之後,阿紅為新生女嬰申領《出生醫學證明》時,也自然而然在《出生醫學證明首次簽發登記表》上,將新生兒的父親登記為阿郎,並填寫了阿郎的身份信息。

  但是因為阿紅與阿郎當時的婚姻已經出現危機,阿郎不願意提供身份證,由于阿郎的不配合,醫院無法給女嬰簽發《出生醫學證明》。

  2016年11月,阿郎起訴到法院訴請解除和阿紅的婚姻關係,法院經審查,阿紅尚在分娩後一年內,駁回了阿郎的起訴。但是之後,兩人的感情依舊沒有好轉,阿郎依然執意要離婚。

  2017年3月,阿郎再次起訴到法院,訴訟過程中,雙方都認為夫妻感情已經破裂,就離婚達成一致意見,法院最終判決兩人離婚,並對財産分割以及子女撫養問題作出了判決。

  據了解,阿郎起訴到法院訴請解除和阿紅的婚姻關係,導致兩人感情破裂的原因之一就是阿紅在2015年12月産下的女嬰和阿郎沒有任何血緣關係,是阿紅和他人生育的。

  法院判決兩人離婚後,又經過身份及撫養關係的訴訟,認定該女嬰的生父是王某。阿紅本以為經過訴訟認定女嬰的生父是王某後,就可以辦理《出生醫學證明》了,但是醫院方面表示阿紅未提供王某的身份證明原件,只能辦理單親《出生醫學證明》。阿紅遂將醫院訴至法院,要求立即辦理有關女嬰父母雙親的《出生醫學證明》。

  醫院認為,按照浙江省出生醫學證明辦理的相關規定,阿紅申請辦理孩子的《出生醫學證明》需要提供父母雙方的身份證和居住證明,但是阿紅只提供了相關的情況説明和信息更改聲明,並未提供相關證明原件給醫院,醫院無法辦理。

  不過,醫院的辯解並未獲得法院支持。經審理,南湖區人民法院判令醫院于判決生效後三日內辦理並出具載明父母雙親的有效《出生醫學證明》。

  簽發出生證明是醫院合同義務

  ■以案釋法

  《出生醫學證明》是由國家衛生與計劃生育委員會統一印制,以省、自治區、直轄市為單位統一編號。國家衛生與計劃生育委員會主管全國《出生醫學證明》工作,委托各級衛生行政部門負責轄區內《出生醫學證明》的具體事務管理工作。《出生醫學證明》必須由批準開展助産技術服務並依法取得《母嬰保健技術服務許可證》的醫療保健機構簽發,《出生醫學證明》是嬰兒的有效法律憑證,要妥善保管,根據公安部的有關文件要求,對持有《出生醫學證明》的新生兒,戶口登記機關審驗《出生醫學證明》等材料後為其辦理出生登記。由此可見,《出生醫學證明》對于新生兒有著非常重要的意義。

  本案中,阿紅在被告醫院住院分娩,雙方發生醫療服務合同關係的事實明確,合同應當全面履行,醫院應當辦理並出具《出生醫學證明》。但由于當時存在新生兒的親生父親難以確定的情形,在經過身份及撫養關係的訴訟,法院判決已認定其生父是王某,該判決已經産生既判力。現在阿紅提供了相關證據,要求醫院簽發變更注明其父母雙親的《出生醫學證明》,請求合理,且也是醫院的合同義務。

  據此,法院為保證新生兒的合法權益,作出了如上判決。(記者 王春 通訊員 南軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 婦幼保健站職工倒賣出生證明3000份 獲利數十萬
    身為婦幼保健站職工,為了牟利,將《出生醫學證明》賣往外地,獲利數十萬元。近日,華商報記者獲悉,該職工一審被判處有期徒刑6年6個月,與其合謀的江蘇一社區服務站站長獲刑5年。
    2015-11-23 08:49:57
  • 女子網購假出生證明為女落戶 女兒變“妹妹”
    禹城辛寨鎮的劉某和前夫離婚後,取得了女兒的撫養權。18日,禹城市公安局戶政科在清理出生登記檔案時發現這一情況,目前,劉某和其叔叔被行政拘留。6月18日,辛寨派出所聯合治安大隊將涉嫌偽造出生醫學證明的兩名違法嫌疑人依法處以行政拘留。
    2015-06-25 14:46:45
  • 聊天群裏買女嬰 辦假出生證明被判刑
    在聊天群花兩萬非法領養一個女嬰,為給女嬰上戶口又花6000塊錢買了本《出生醫學證明》,因為這一證明,郭某以買賣國家機關證件罪被判刑6個月,緩刑一年。之後,苦于沒法上戶口,郭某又花6000元買了份《出生醫學證明》,但在派出所辦戶口時被發現。
    2015-01-28 12:35:07
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011108691122327115