新華網 正文
我國首個雜交小麥産業化基地在河南鄧州開工
2018-01-27 14:02:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月27日電(記者李文哲)記者從河南省發改委獲悉,國家雜交小麥項目産業化基地近日在河南鄧州舉行奠基儀式,成為我國首個雜交小麥産業化基地。

  項目一期工程包括60畝科研中心和種子加工檢測中心,370畝基因資源圃和育種站,1萬畝雜交小麥種子生産示范區。預計到2018年12月可全部建成,3年內形成年産優質雜交小麥種子250萬公斤的能力,為小麥糧食生産提供約30萬畝的優質種子。

  據了解,國家雜交小麥項目(鄧州)産業化基地是京豫科技合作的重要成果,獲得了南水北調對口協作項目、國家重點研發計劃項目和國家小麥産業技術體係等資金支持,將以我國首創的二係雜交小麥技術為依托,主要開展雜交小麥育繁推一體化經營,打造國家級高標準種子生産基地和國際領先的雜交小麥商業化育種平臺。

  國家重點研發計劃雜交小麥項目首席科學家趙昌平表示,基于我國幾代小麥科學家的努力,中國首創的二係雜交小麥體係已率先快速應用于生産,成為我國繼雜交水稻之後又一領先于國際的重大成果,産業化基地的奠基投産將成為國際雜交小麥發展的另一個重要裏程碑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011198011122325842