新華網 正文
聯大通過決議更改盧旺達大屠殺紀念日名稱
2018-01-27 14:02:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國1月26日電(記者尚緒謙)聯合國大會26日通過一項決議,將盧旺達大屠殺紀念日正式名稱從“反思盧旺達大屠殺國際日”改為“反思1994年針對圖西族的盧旺達大屠殺國際日”。

  盧旺達常駐聯合國代表瓦倫丁·魯格瓦比扎在介紹該國起草的決議草案時説,歷史上,否認大屠殺和修正大屠殺歷史的企圖屢見不鮮,因此準確的表述和嚴謹的措辭至關重要。新名稱更加準確地描述了1994年盧旺達發生的大屠殺,不留任何曲解的空間。

  決議以口頭表決的方式通過。赤道幾內亞常駐聯合國代表恩東·姆巴代表非洲國家發言,對聯大通過該決議表示歡迎,並對盧旺達人民在重建國家方面取得的成就表示敬意。

  美國代表凱莉·柯裏認為,此次更名不能全面反映盧旺達當年發生的歷史事件,因為除圖西族外,受難者還包括胡圖族以及其他民族。歐盟方面也對此次表決缺少事先磋商而表示遺憾。

  1994年4月至7月,盧旺達圖西和胡圖兩大部族發生大規模暴力衝突,共有50萬至100萬人慘遭屠戮,其中大部分遇難者為圖西族人。2003年12月,聯合國大會通過決議,將每年的4月7日定為“反思盧旺達大屠殺國際日”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011198011122325841