新華網 正文
幼童突發抽搐昏厥,急!高鐵果斷延遲發車,讚!
2018-01-27 13:16:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月27日電(記者周文衝)“求求你,救救我的孩子!”乘客李穎抱著自己1歲多的孩子,在列車上手足無措地喊著。一天之後,孩子得救後整夜未眠的李穎在微博上向列車組人員表達謝意:“因為你們,這個冬天才會溫暖。”

  25日下午,成渝高鐵D5147次列車為了讓一名突發抽搐昏厥的幼童及時下車趕往醫院救治,延遲6分鐘發車。這次6分鐘的“溫情停車”,沒有一個乘客抱怨發車晚點,也得到了不少網友的讚譽。

  當天15:48分。成渝高鐵D5147次列車即將從重慶北站開往潼南。女列車長劉軼在一分鐘前已將車門關閉。突然,對講機裏傳來13號車廂列車員瞿雪梅的呼叫:“一名嬰兒突發疾病,十萬火急,可能有生命危險。”

  “趕緊找醫生!”劉軼立即通知廣播站尋找車內醫生,並緊急呼叫列車駕駛員,“先不要發車,有個急病旅客可能需要下車。”她隨即跑到13號車廂,查看孩子病情。

  13號車廂尾部一名1歲多的幼童四肢抽搐,口吐白沫,陷入昏厥。幼童的父母李穎夫婦第一次遇到這種情況,手足無措地向周圍人呼喊求救。“當時我就感覺寶寶要離我而去了。”李穎回憶説。

  列車原定于15:48發車,16:32抵達潼南站,中間沒有停靠。如果此時發車,孩子要40多分鐘後才能下車。

  病情緊急,容不得一分鐘耽擱。劉軼和李穎夫婦簡單商量後,決定讓他們帶著孩子立即下車,前往最近的醫院搶救。

  15:51分。劉軼再次呼叫駕駛員:“D5147司機,我現在要開啟緊急自動門,車內有旅客急病現在要下車,不忙開車!”

  15:52分。車門打開,劉軼帶著李穎夫婦和孩子下車,把他們交給趕過來的重慶北站調度室工作人員。

  15:53分。李穎一家三口坐上出租車前往醫院。劉軼回到列車上,向旅客致歉,説明情況。乘客表示能理解,説救人要緊,沒有一個旅客抱怨列車發車晚點。

  15:54分。列車發車。

  6分鐘的“溫情停車”最終換來了幼童的平安。出租車將李穎一家人送到就近的兒童醫院後分文未收。經醫院檢查,孩子被確定為細菌性感染引發的發燒抽搐,進行救治後逐漸好轉。目前,李穎已將孩子轉到遂寧市中心醫院住院觀察。

  列車工作人員身上的巡檢儀記錄下了這6分鐘。這段視頻也得到許多網友的點讚。“遇事處理這麼冷靜,工作人員超級棒”“只要是救人,我想大家都會理解”“看得驚心動魄,希望寶寶平安,為工作人員點讚”……

  劉軼説:“遇到緊急情況快速處置,是我們的職責,開啟的這個門可能就是孩子生命的延續之門,孩子得救,我們都很欣慰。”

  重慶客運段黨委辦公室人員高明潔説:“車站每個季度都會進行應急預案演練,就是為了更好地服務乘客,D5147列車上的工作人員做到了以人為本,值得學習。”

  26日下午4點,整夜未眠的李穎與鐵路工作人員取得聯係,表達自己的感謝,又把出租車費轉還給那位好心司機。隨後,李穎在自己的微博上寫道:“因為你們,這個冬天才會溫暖。”(參與採寫:陳艷蕓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011198011122325764