新華網 正文
中國紀錄片《尋找沙伊諾夫》推介會在莫斯科舉行
2018-01-27 12:19:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科1月26日電(記者欒海)由四川省成都市政府新聞辦公室、成都市廣播電視臺主辦的紀錄片《尋找沙伊諾夫》推介會26日在莫斯科民族之家舉行。主辦方在會上放映了這部紀錄片,向俄羅斯觀眾介紹了在中國生活了60多年的俄羅斯人叔旦·沙伊諾夫坎坷而幸福的人生。

  沙伊諾夫于1893年生于俄西南部城市奧倫堡,從當地師范學校畢業後擔任小學教師。由于不願參與戰爭,沙伊諾夫在1919年一路輾轉進入中國境內,途經哈爾濱、上海、武漢和重慶等地,最終在成都定居,組建家庭,養育子女。沙伊諾夫曾入伍中國軍隊,參加過抗日戰爭。新中國成立後,沙伊諾夫先在成都市第七中學任俄語教師,後在太原市鐵路機務段汽車修配廠工作,直至1961年退休。沙伊諾夫在1984年去世,享年91歲。

  沙伊諾夫晚年一直眷戀俄羅斯故鄉和親人。為完成他的遺願,在有關方面的協助下,沙伊諾夫的孫輩于2013年開始赴俄尋找沙伊諾夫的親屬,目前這項工作仍在進行中。

  在推介會上,主辦方向來賓贈送了俄文版和中文版圖書《60年:一個俄羅斯人的中國傳奇》。書中不僅詳細介紹了沙伊諾夫的生平,而且大篇幅摘錄了沙伊諾夫撰寫的回憶錄。

  曾在四川大學任教的俄羅斯國立普希金俄語學院教授柳博芙為沙伊諾夫的孫輩赴俄尋親提供過幫助。她在接受新華社記者採訪時説:“民間外交對不同國家民眾在心靈上相互貼近發揮著巨大作用。我和很多志同道合的朋友之所以願為‘尋找沙伊諾夫’之旅牽線搭橋,就是希望俄中兩國人民以此為契機加深相互了解。”

  成都市廣播電視臺臺長李川説,今天我們帶著紀錄片和書籍來到沙老的故鄉,一方面是希望俄羅斯的這位海外遊子魂歸故裏,另一方面更是想與俄羅斯民眾建立友誼,希望兩國民眾的友好合作結出更豐碩的果實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011198011122325687