新華網 正文
四川北川發現昆蟲新物種:小寨子溝刺虎天牛
2018-01-27 11:11:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月27日電(記著陳地)25日四川小寨子溝保護區發布消息,經過一年多時間的搜集和研究,在四川北川縣境內發現了新物種——小寨子溝刺虎天牛。該物種的發現,極大豐富了小寨子溝保護區天牛昆蟲的多樣性。

  據四川小寨子溝保護區工程師張濤介紹,從2016年起,保護區和捷克布拉格生命科學大學、北京二元昆蟲實驗室合作,進行了“小寨子溝保護區天牛昆蟲多樣性研究”。

  據了解,夏季是天牛發現的高峰期,“很多訪花天牛喜食植物的花粉,我們在白天的時候,就用捕蟲網在板栗樹、大黃等植物的花上去網天牛。晚上,就用500瓦的汞燈進行燈誘,吸引天牛飛來,再進行捕捉。有時一天都採集不到一個,有時運氣好,一天就有幾十上百個。不過,大部分天牛都很常見。”張濤説。

  2016年7月,科研人員在採集完天牛標本進行科研實驗的過程中,發現了一只刺虎天牛標本很奇特,這個標本的第四節觸角內側具刺狀突起,通體黑色或黑褐色,鞘翅具有三行白色曲狀和橫狀斑紋。

  這一新發現,吸引了科研人員的關注。他們先後四次進山,一共發現了100多只相同但不知名的刺虎天牛。北京二元昆蟲實驗室創始人劉彬介紹説,這些刺虎天牛一般最大體長不到7毫米,腿和觸角呈褐色,第四節觸角內側具刺狀突起,通體黑色或黑褐色,鞘翅具有三行白色曲狀和橫狀斑紋。

  2017年8月,捷克甲蟲研究人員和劉彬、張濤共同將該新發現的刺虎天牛命名為——小寨子溝刺虎天牛。隨後,他們共同撰寫文章在行業內權威雜志刊物發表,標誌著行業對此次新物種發現的認可。

  據悉,新物種小寨子溝刺虎天牛採集于板栗樹的花上,屬于該地區同時期的優勢種類,至今才被發現是因為該種與屬內其他種類區別不明顯,容易混淆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011198011122325501