新華網 正文
新研究證實日常活動對健康有很大益處
2018-01-27 11:11:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯德哥爾摩1月26日電(記者付一鳴)瑞典一項新研究顯示,日常低強度運動對健康的益處比以前認為的更大。如果每天將半小時本來久坐不動的時間替換成日常活動,可將因心血管疾病導致死亡的風險降低24%。

  在瑞典,心血管疾病是死亡的主要原因。盡管人們已知中等強度至高強度的運動有助于降低心血管疾病風險,但是低強度運動對身體的好處一直以來未有定論。

  瑞典卡羅琳醫學院等機構的研究人員跟蹤分析了瑞典1200人的運動情況,以及開始研究15年後這些人的死亡率,結果顯示,每天堅持將半小時的久坐不動改為諸如站立、散步或做家務等日常活動,可將因心血管疾病導致死亡的風險降低24%。

  研究還顯示,如同預期的那樣,以類似快步走這樣中等強度的運動或高強度的訓練代替久坐不動,對降低心血管疾病死亡率的效果更加明顯。每天10分鐘中等強度至高強度運動可將心血管疾病導致的死亡風險降低38%,每天30分鐘則會將死亡風險降低77%。

  研究負責人、卡羅琳醫學院的瑪麗亞·哈格斯特勒默告訴新華社記者,這項研究結果對久坐不動的年輕人以及老年人都有意義,建議他們增加日常活動的時間。

  相關論文已發表在學術刊物《臨床流行病學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011198011122325500