新華網 正文
志願者揭秘“月宮”親歷記:桃花源裏二百天
2018-01-27 09:00:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “月宮”親歷記:桃花源裏二百天

  有人説200天的密閉生活一定很枯燥,應該像蹲監獄一樣吧。作為剛剛關了200天的禁閉的我,要義正詞嚴地告訴大家:不是!監獄裏還管飯呢!開個玩笑,但是認真地講,艙裏的生活于我來説真的就像是桃花源。我們四個人自力更生,創造了生活上的富足;我們齊心協力,共同渡過了所有的難關;我們認為這是一件光榮而意義不凡的事,同以一顆誠摯的心來對待。

  回憶起200天前,我們四人在國旗下宣誓,伴著鮮花與掌聲,帶著憧憬和自信踏入了這個神聖的地方,200天的時間感覺就像是彈指一揮,留下許多不舍。從剛進艙時的躍躍欲試、不斷磨合到得心應手,其間遇到了各種各樣的挑戰,尤其是心理上的挑戰最讓人印象深刻。

  作為畢業生,在科研和找工作的壓力下,會感到焦慮,每周兩次的心理量表都有記錄,博士師兄郝梓凱會為我們每周做一次訪談,為我們做心理疏導,我們的訪談視頻也被記錄下來,以便進行行為分析。在空閒的時候我們也會做一些娛樂活動來調節心情,晚上工作和學習結束後,在植物II艙走廊練練瑜伽,吹吹陶笛,騎騎動感單車,然後去洗漱間衝個熱水澡,洗去一天的疲憊,洗去心裏的灰暗。

  雖然是密閉的環境,但朝氣蓬勃的生命氣息卻不止我們四個志願者。植物艙滿室的綠色令我們陶醉,微小但卻真實存在的微生物也日夜陪伴在我們身邊,我們並不孤單。感到壓抑的時候,到II艙做幾個深呼吸,感受著生命的氣息,倣佛一切問題都能迎刃而解。

  200天日復一日,並不覺得枯燥。密閉環境的優勢,是心無旁騖,隔絕了外界的嘈雜,心變得沉靜和純粹,能夠靜靜地審視自己,安心做自己該做的事。

  我們牢記使命,堅持以嚴謹的心態來對待時間,終于走完了這200天,迎來了這樣歷史性的一刻。這段美好的回憶,在我們的記憶中永不褪色。 (作者:褚正佩,係“月宮一號”志願者、北京航空航天大學研究生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011198011122324695