新華網 正文
證監會連發三文劍指四亂象,關注概念炒作市場操縱
2018-01-27 08:28:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日,除了公布常規稽查執法案件外,證監會連發三文,詳細全面地總結了一年來稽查執法工作取得的成績與經驗,同時還明確了2018年的工作重點。

  嚴厲打擊市場操縱密切關注概念炒作

  證監會官方網站發布了新聞發言人高莉26日針對近期市場概念炒作和市場操縱露頭情況答記者問。

  高莉透露,證監會下一步將始終保持對操縱行為等各類違法行為的高壓態勢,堅決查處肆意妄為、逃避監管、影響惡劣的機構和個人,堅決打好防范化解市場風險的攻堅戰,堅決守住不發生係統性金融風險的底線。證監會也提醒廣大投資者切勿跟風炒作,堅持價值投資,免受不法行為侵害。

  針對近期市場概念炒作和市場操縱露頭情況,高莉表示,根據市場監控係統報告,近期,部分板塊、一些個股異常交易特徵明顯,股價呈現快速上漲態勢,涉嫌存在操縱市場等違法行為,嚴重擾亂市場秩序,可能積聚市場風險。對此,證監會稽查部門高度重視,已經密切關注借勢炒作高價股、概念股、熱點股等突出問題,對于存在涉嫌操縱市場行為的,執法部門將堅決出“重拳”打擊。

  高莉説,2017年,證監會立案調查38起市場操縱案件,專門針對惡性操縱市場行為集中部署了專項執法行動,工作取得積極進展。前期,證監會已對馬永威操縱“福達股份”案、廖國沛操縱“桐君閣”等15只股票價格案等多起案件作出嚴肅處理。

  高莉透露,證監會近日又對某公司涉嫌操縱“張家港行”、“江陰銀行”、“和勝股份”3只次新股違法案,相關主體涉嫌濫用信息優勢合謀操縱“大連電瓷”違法案等多起惡性案件作出處罰事先告知,後續將依法嚴肅處理。近期,相關主體涉嫌操縱“柘中股份”等17只股票、涉案金額合計高達65億元的一批重大案件已陸續進入處罰審理環節,相關主體涉嫌操縱數十只股票價格的多起典型案件正在依法展開調查。

  劍指四大亂象

  證監會新聞發言人高莉在例行新聞發布會上發布2017年證監會專項執法行動工作“成績單”:

  2017年四個批次專項執法行動涉及54起典型案件,直指財務造假、炒作次新股、利用高送轉等違規交易以及私募領域違法違規等四大市場亂象。

  2018年,高莉透露,證監會稽查部門將堅持常態執法和集中打擊相結合的原則,將專項執法行動作為打好資本市場風險防范攻堅戰的重要舉措,繼續加大對證券期貨違法違規行為的懲治力度,切實維護國家金融安全,促進多層次資本市場健康發展,更好服務實體經濟。

  高莉透露,2017年專項執法行動專門針對資本市場各個領域肆意妄為、禍害市場、影響惡劣的嚴重違法行為。

  一是集中整治侵蝕市場運行基礎的上市公司領域違法違規

  上市公司跨境財務造假、多年連續造假、人為調節利潤等欺詐手法呈多樣化特徵,專項行動查處的3家上市公司造假金額在2億元以上,3家上市公司實際控制人涉嫌濫用信息披露制度操縱股價,背信損害上市公司利益、高杠桿收購違規披露、業績變臉前高管精準減持等市場高度關注案件得以快速查辦。

  二是堅決打擊可能積聚市場風險的惡性操縱行為

  專項行動涉及的操縱市場案件中,利用結構化資管産品、成批次證券賬戶放大資金規模、隱藏真實身份和違法意圖的案件佔70%。9起案件的涉案金額超過20億元。

  三是嚴厲查處影響市場改革發展的典型案件和市場關注的熱點案件

  有的新三板挂牌企業實際控制人操縱本公司股票價格,意圖達到創新層準入標準。個別機構利用滬港通賬戶與境內賬戶相互配合跨境操縱。高送轉、舉牌收購、大股東減持等熱點事件中頻現內幕交易,涉案金額高達10億元,多層多向多級傳遞型案件佔比達67%。

  四是重點凈化特定領域違法多發的不良市場生態

  部分私募機構同時存在違規募集、利益輸送、挪用基金財産、不按規定備案等違規行為,甚至與上市公司內外勾結操縱市場。專項行動開展期間,稽查部門在辦案過程中新發現310余賬戶涉嫌內幕交易、操縱市場,4家證券服務機構涉嫌未勤勉盡責,部分案件還存在持股變動信息不及時披露、短線交易等違法行為,稽查部門一並嚴肅追責。

  高莉表示,一年來,證監會立足提高執法效能,多措並舉,全鏈條保障專項執法工作順利推進。

  強化市場監控

  圍繞重點領域、關鍵環節和異常交易行為,優化線索報送機制,定向定制類案線索,依托大數據篩查和智能化分析提升線索處理水平。

  “集團作戰”,推動案件快速突破

  重點案件全流程督導,通過集中骨幹力量、聯合辦案,專項行動案件調查周期平均65天。

  加強協作凝聚合力

  調查、審理部門對疑難案件會商研判,快查嚴審,目前32起案件已進入行政處罰審理程序,7起案件已陸續處罰事先告知、作出處罰決定。與公安機關協作辦案並移送刑事追責5起,強化與國資管理、審計監督、金融監管部門的協作配合,交換執法信息,形成執法合力。

  及時傳導監管信號

  持續通報專項行動的批次部署、進展情況,有效震懾證券期貨違法犯罪,引導市場各方守法合規。

相關鏈接:

2017年證監會立案調查違法違規案件312起

證監會擬對6家券商和3家基金公司採取監管措施

證監會:虛假信息傳播路徑由“廣場式”轉變為“茶坊式”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 證監會:推動新三板市場監管條例出臺
    1月19日,證監會通報了新三板市場稽查執法情況,近兩年,證監會已經對9起新三板市場相關案件做出行政處罰,另有21起案件已經調查終結並進入審理程序。
    2018-01-20 08:47:52
  • 證監會通報內幕交易等六大類20起案件
    1月19日,證監會通報了2017年證監稽查20起典型違法案例,涵蓋虛假陳述、內幕交易、操縱市場、編造傳播證券期貨虛假信息、私募機構違法違規、證券從業人員違規買賣股票等六大類20起案件。
    2018-01-20 08:41:18
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011198011122324466