新華網 正文
證監會擬對6家券商和3家基金公司採取監管措施
2018-01-27 08:00:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在26日舉行的證監會新聞發布例會上,新聞發言人高莉通報,證監會依法對知名網站傳媒從業人員曹磊編造傳播虛假資訊行為作出行政處罰,責令其改正,並處以20萬元的頂格罰款。

  據介紹,曹磊為某知名網站傳媒從業人員,其本人注冊運營“山石觀市”微信公眾號。2017年11月20日,曹磊收到其微信好友發來的《2018年金融機構會議紀要》文檔,之後撰寫了標題為《金融機構和房企在證監會開閉門會》文章,于當日通過“山石觀市”微信公眾號發布,編造傳播了金融機構和房企在證監會開閉門會的虛假資訊,經由網絡廣泛散播。實際上,上述會議紀要所指會議為中國指數研究院邀請相關金融機構及房地産企業召開的常規會議,已連續舉辦七期,會議組織與證監會無關,並非在證監會召開或由證監會組織召開的會議。曹磊編造傳播虛假資訊的行為産生了嚴重的社會影響和市場影響,擾亂證券市場,證監會依法對其實施行政處罰。

  高莉表示,資本市場是基于資訊定價的市場,資訊傳播的真實、準確、完整是市場健康、穩定、有效運作的重要基礎,資訊傳播秩序也是市場秩序的重要內容。近年來,證監會嚴厲查處了多起編造傳播虛假資訊的典型案件,資本市場造謠傳謠多發的情況得到有效整肅,市場輿論環境得到進一步凈化。曹磊作為傳播媒介從業人員,運營擁有眾多用戶的微信公眾號,本應嚴守法律底線,恪守行業規則和職業道德,承擔應盡的社會責任,向網絡受眾提供真實資訊,但其漠視法律,編造傳播虛假資訊,誤導社會公眾,依法應予嚴懲。

  此外,高莉昨天表示,2017年,證監會部署開展了證券行業“自查自糾、規整規范”專項活動。根據違規問題的情形不同,證監會擬對6家券商和3家基金公司採取相關監督管理措施並計入誠信檔案。

  證券公司方面:一是對西南證券公開譴責並責令改正,對相關人員公開譴責或監管談話;二是對國海、中金、華林等3家證券公司責令限期改正,對國金、天風等2家證券公司出具警示函。

  在基金公司子公司方面:一是對富誠海富通責令改正,並通報基金業協會暫停資産支援專項計劃備案三個月,對相關人員監管談話;二是對方正富邦創融責令改正;對博時資本出具警示函。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011100001122324286