新華網 正文
冬季輸液通血管不靠譜
2018-01-27 07:56:49 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冬季氣候寒冷,會使人體處于一種應激狀態,這對于心血管疾病患者來説是一個危險的時期。要想順利度過這一危險季節,平時的養生保健非常重要。

  血管收縮使血壓增高,會引起冠狀動脈痙攣,甚至粥樣硬化斑塊破裂,導致血管堵塞,從而造成心絞痛或心肌梗塞的發生。同時,冬季也是心衰、心源性休克、心律失常等病的高發季節,每年一到這個時候,醫院裏心腦血管疾病的就診患者就會急劇增多。

  一些心血管疾病的“老病號”認為,去醫院挂幾瓶疏通血管的藥物,就能安全度過冬天了。事實並非如此。專家表示,冬季單靠輸液的方式疏通血管並不靠譜。

  大量輸液極易引起心衰

  很多心臟不好的老人習慣于在冬季心腦血管疾病高發季節之前去醫院靜脈滴注一些所謂的活血、通血管的藥物,但這種做法其實是在做“無用功”。

  專家解釋,心腦血管疾病的發病機制很復雜,需要根據病因長期綜合防治,光靠短期一兩種藥物並不能起到預防作用。其中,最常見的危險因素包括高血壓、糖尿病、高血脂、吸煙等,這些危險因素如果不能得到有效控制,時間一長就容易導致動脈粥樣硬化、血栓形成或出血,最終出現常見的中風、心絞痛、心肌梗死等疾病,而常規的輸液是無法起到想像中那麼大的預防作用的。即便輸液有抗血栓、改善迴圈的作用,也是短期的,停止輸液後這些作用很快會消失。

  心腦血管疾病通常不是一天、兩天短期內形成的,過度強調短期輸液的預防作用,使很多老年患者忽視了平時的治療,甚至許多老年患者認為平時不用服藥,只要一年輸兩次液就行了。這種做法是絕對不可取的。

  再者,很多老年患者常常合並有多種疾病,平時就服藥較多,如果再長期大量地輸入藥液,還有可能加重腎臟負擔,增添腎衰的風險。而對于有心功能不全的患者來説,更不能隨便輸液,因為大量輸液極易引起心衰發作,非常危險。此外,輸液的風險還包括靜脈炎、過敏反應等,尤其是過敏反應,嚴重時可出現過敏性休克而危及生命。

  良好生活方式是護身法寶

  專家建議,預防心腦血管疾病還是要從平時的點點滴滴做起,平時就需要控制好引起這些疾病的危險因素,而不是等到出現了問題才去處理。此外,保持以下健康的生活方式非常重要。

  注意保暖

  天氣寒冷容易導致血管收縮、痙攣,引起心血管供血不足,導致心肌梗死。建議室內溫度最好在18℃-25℃,室內外溫差不要太大,房間要經常通風。避免迎風急走,同時要根據天氣情況,及時增添衣服。

  戒煙少酒

  吸煙是造成心肌梗死、中風的重要因素,應絕對戒煙。少量飲啤酒、黃酒、葡萄酒等低度酒可促進血脈流通,氣血調和,但不能喝烈性酒。

  控制情緒

  保持一顆平常心,不給自己無限度加壓,做到勞逸結合。切忌長時間加班熬夜,在長時間工作後應有適當調休。可適當參加娛樂活動,調整心態。情緒激動是心腦血管病的大忌,冠心病高血脂患者尤其要放寬胸懷,不要讓情緒起伏太大。

  控制飲食

  冬季喝水較少,容易使血液濃縮,加重心臟負擔。冠心病患者在寒冷季節要多喝開水,避免高鹽、高脂、高膽固醇食物,多吃水果蔬菜,不吃或少吃火鍋、麻辣燙等食物,多吃一些容易消化和富含營養的清淡食物。

  適當運動

  一般心血管患者不適宜晨練,每天上午6-12時是冠心病患者出現心肌缺血和心律失常的高發時段,因此,冠心病患者晨起時突然大幅度鍛煉,神經興奮性突然增高,極易誘發心腦血管疾病。應等到溫度較適宜的時候再進行鍛煉,可以適當進行慢跑、散步等。

  堅持治療

  患者在冬天應按時遵醫囑服藥,切不可擅自減藥或停藥。心血管患者身邊最好常備急救藥物,如心痛定、硝酸甘油和復方丹參滴丸等藥。如出現頭暈、頭痛、心悸、胸悶、胸痛、呼吸困難、走路不穩等症狀,應立即停止所有活動,舌下含服心痛定或硝酸甘油、復方丹參滴丸等,同時立即告知家屬,或撥打急救電話向醫院求救。

  連結

  冬季為血管“解解膩”

  已有心血管病者,應保持充足的睡眠。洗臉、刷牙用溫水,起夜時應穿暖和。不要在饑餓的情況下洗澡,水溫最好與體溫相當,洗澡時間不宜過長。冠心病患者應養成良好的排便習慣。

  凜冬時節,我們的身體本能地需要攝取高熱量的食物來禦寒,因而這個季節也是一年中最容易不顧葷素、大吃特吃的季節。大魚大肉、高油高鹽的重口味菜肴一時間都有了充足的理由登上餐桌。

  過于油膩的食物不僅容易導致肥胖,還會使血脂變得異常。再加上冬天人們不喜歡去戶外,大多時間在家“貓冬”,身體代謝減慢,血液迴圈速度也隨之減慢,血液黏稠度升高。這種變化在體質較好的年輕人身上不會表現得很明顯,但中老年人身體機能相對較弱,稍不注意就會導致心腦血管疾病的發生,最常見的當數腦中風,因此,做好血管的“解膩”工作成為當務之急。

  除了在日常飲食上注意少油少鹽、葷素搭配、多吃粗糧之外,常服阿膠也有助于改善血液微迴圈,抑制血液黏稠度升高。

  現代醫學研究發現,阿膠有明膠原、骨膠原、蛋白質及多種微量元素、氨基酸等人體必需的營養物質。除了最主要的補血作用,阿膠也有助于強筋健骨、提高免疫力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011107271122324210