新華網 正文
北京:今年中考招生規模6.8萬人 部分示范高中可適當跨區招生
2018-01-27 07:46:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年中考招生規模6.8萬人

  6月24日至26日中考 名額分配比例達50%以上 部分示范高中可適當編制跨區招生計劃

  26日上午,北京市教委發布關于做好2018年高級中等學校考試招生工作的意見,意見中提到,2018年本市各類高級中等學校招生規模為6.8萬人。據悉,今年中考名額分配批次計劃佔優質高中招生計劃比例達到50%以上,一般公辦初中升入優質高中比例達到40%以上。北京青年報記者了解到,今年中考文化課考試時間確定為6月24日至26日。

  普通高中招生規模4.8萬人

  根據意見,2018年本市各類高級中等學校招生規模為6.8萬人,其中普通高中招生規模為4.8萬人,中等職業教育招生規模2萬人。中等職業教育招生規模中,普通中等專業學校招生規模0.6萬人,職業高中招生規模0.4萬人,技工學校招生規模0.4萬人;貫通培養項目招生規模0.5萬人,五年制高職招生規模0.1 萬人。

  同時,意見中表示,普通高中招生要統籌安排,適度規模。公辦普通高中計劃要依據《北京市中小學校辦學條件標準》(京教策〔2005〕8號),每班不超過45人。同時,要適應本市高考綜合改革要求,結合國家課程方案和課程標準的調整,進一步完善課程計劃,推進走班制教育,滿足學生自主選課需求,保障學校教室、設施設備等條件保障。

  名額分配比例達50%以上

  意見中提到,要進一步完善優質高中“市級統籌”、“名額分配”等多種招生方式,統籌優質教育資源配置,促進義務教育優質均衡發展。名額分配批次計劃佔優質高中招生計劃比例達到50%以上,一般公辦初中升入優質高中比例達到40%以上。各區要加強對普通高中中外合作辦學機構和項目,藝術、體育、科技特長生招生項目測試,特色高中改革試驗項目的管理,不得隨意增加項目招生規模和變更項目招生方式。

  北青報記者注意到,2018年高級中等學校繼續實行考後知分填報志願。招生錄取分為提前招生錄取、名額分配招生錄取、統一招生錄取和補錄四個階段進行。其中,經市教委批準的中外合作辦學機構和項目、貫通培養試點項目等按照批復文件的精神,可參加提前招生錄取。中等職業學校按照本校專業設置和招生要求,可將本校招生總規模的30%列入提前招生。任何學校未經允許不得擅自進行提前招生錄取和擴大提前招生規模。凡被提前招生錄取和名額分配招生錄取的考生,不再參加統一招生錄取。

  部分示范高中可適當跨區招生

  意見顯示,部分示范高中可適當編制跨區招生計劃,跨區招生計劃重點向優質高中教育資源比較短缺的區和一般初中學校傾斜。城鄉一體化普通高中可申請在資源輸出區適當編制跨區招生計劃。民辦高中可在全市范圍招生,並根據學校實際情況編制不分區招生計劃。普通中等專業學校、技工學校和獲得“國家級、省部級重點中等職業學校”稱號的職業高中可根據學校辦學實際在全市范圍招生,不對各區分配計劃指標。此外,要完善中高職銜接和高端技術技能人才貫通培養試驗項目,打造中等職業教育、高等職業教育和本科層次職業教育貫通式培養立交橋,構建符合首都經濟社會發展和産業轉型升級需要的現代職業教育體係。

  意見中還提到,要認真做好進城務工人員隨遷子女報考本市中等職業學校的資格審查工作。在規定時間內提出升學申請且通過資格審核的隨遷子女考生,可參加2018年北京市中等職業學校的考試錄取。

  實踐分首入中考成績

  北青報記者了解,今年中考文化課考試時間為6月24日至26日。文化課考試科目為語文、數學、外語、歷史、地理、思想品德、物理、生物(化學),總分為540分。其中語文試卷總分值為100分;數學試卷總分值為100分;外語試卷總分值為100分,其中60分為卷面考試成績,40分為聽力、口語考試,採取電腦考試方式,與統考筆試分離;物理(含開放性科學實踐活動10分)、生物(化學)(含開放性科學實踐活動10分)、歷史(含綜合社會實踐活動10分)、地理(含綜合社會實踐活動10分)、思想品德(含綜合社會實踐活動10分)五門考試科目原始分滿分均為100分。

  學生可以選擇其中三個科目參加考試(物理、生物(化學)須至少選擇一門),所選三科成績,由高到低分別按照100%、80%、60%的係數折算為實際分數(保留1位小數),即:三科折算後實際滿分分別為100分、80分和60分。各科成績相加後按四舍五入原則取整。此外,體育考試成績滿分40分,其中現場考試30分,過程性考核10分。(文/記者 武文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011107271122324166