新華網 正文
今年將改造各類棚戶區580萬套 多措施補足租賃短板
2018-01-27 07:33:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年將改造各類棚戶區580萬套

  租購並舉 補足租賃短板

  4個月,179個擬售在售和已售樓盤,是否存在擅自預售商品房、未按規定公示商品房銷售方案、發布不實價格和銷售進度消息誘騙搶購等30項違法違規行為……2016年末,湖北武漢集中整治房地産市場,圈定了專項檢查范圍。在各樓盤現場,市區兩級房管執法人員持證執法。對違法違規行為,房管部門責令整改,逾期不改的,由監管部門關閉網簽通道,樓盤就賣不成了。

  2017年以來,全國范圍加大了房地産市場秩序規范整頓力度,嚴厲打擊房地産企業和中介機構違法違規行為。2018年,如何堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位?怎樣完善平穩健康發展的長效機制?帶著沉甸甸的問題,湖北住建廳廳長李昌海近日參加了住建係統的一次全國性會議。

  “5年來成就令人矚目,同時也必須清醒看到,我們的工作還存在許多不足……住房供需存在結構性矛盾,租售結構不合理,新就業職工、外來務工人員等新市民群體住房問題比較突出。”李昌海説,住建部部長王蒙徽在會上的這段話,“讓我感受最深。”

  去年,我國房地産市場調控效果持續顯現,一線、部分熱點二線城市房價漲幅回落,三四線城市房價趨于穩定。上海市住建委主任黃永平參加討論後表示,一些同志建議:在堅持調控目標不動搖過程中,既要堅持和完善行政手段,還要探索更多綜合運用市場的手段和方法。

  2018年,無疑還需保持當前嚴厲的調控態勢。手段上,針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支援改善需求、遏制投機炒房;庫存仍然較多的部分三四線城市和縣城要繼續做好去庫存工作。此外,還將加強市場監測分析,提高精準調控的能力和水準,進一步強化地方政府主體責任。舉措上,加強區域協調和城鄉統籌,促進大中小城市互聯互通,提高中小城市、縣城和中心鎮的教育、醫療等基本公共服務水準,引導人口和住房需求合理分布。

  最近,萬科泊寓北京天壇店開張營業。這個長租公寓半年起租,套內面積從15平方米到40平方米不等,家具家電一應俱全,還會舉辦讀書會等活動。在我國,租房一直是個讓人操心的事。但近兩年長租公寓興起,提升了租房吸引力。

  2018年,一係列措施將助力補足租賃短板:在人口凈流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,推進國有租賃企業建設,充分發揮對市場引領、規范、激活和調控作用;同時,支援專業化、機構化住房租賃企業發展,加快推進住房租賃立法,保護租賃利益相關方合法權益。

  做強租賃、租購並舉的同時,如何在“多主體供給”“多渠道保障”上下足功夫?

  供給將更加多元。因地制宜發展共有産權住房,多渠道解決群眾住房問題。近日,北京市海澱區某共有産權住房項目開始申購登記,按規定,購房人産權份額比例為70%,房價也低于市場平均水準——含全裝修費用銷售均價35000元/平方米。北京明確,5年內將供應25萬套共有産權住房。

  保障將更加有力。今年,我國還將改造各類棚戶區580萬套。同時,增加公租房實物供給,不僅要優先保障環衛、公交等行業困難群體,還要將符合條件的新就業無房職工、外來務工人員和青年醫生、青年教師等納入保障范圍,對低保、低收入住房困難家庭,更要應保盡保。

  無論租或購,城鄉面貌關係居住品質。2018年城鄉人居環境的畫卷值得期待。住房品質更為改善。在城市,老舊小區改造試點將深入開展,更多老房子將煥發青春;在農村推進建檔立卡貧困戶等重點對象危房改造。

  市容村貌更整潔。看城市,全面推進海綿城市建設、城市生活垃圾分類,因地制宜推進地下綜合管廊建設,加強城鎮污水和垃圾處理設施建設。看農村,實施農村人居環境整治3年行動,繼續推進農村生活垃圾治理,大力推動農村戶廁建設和改造。

  內蒙古住建廳有關負責人參加討論後表示,為了制定更有針對性的政策,大家提出不少建議:對人口凈流入城市和人口凈流出城市,體現政策區別;邊疆落後地區在棚改、老舊小區改造、既有建築節能改造、農村危房改造及城市基礎設施建設支援方面,能夠體現政策傾斜等。(本報記者范昊天、孫小靜、張棖對本文亦有貢獻,制圖:張芳曼)

  論策·網友建言

  公租房政策應覆蓋更多人

  網友固執的鴿子:我所在城市的公租房和廉租房只適用于本地戶口的人。建議能考慮建設面向外來人口的公租房或廉租房,可以有居住時間、社保繳納等限制,收取適當費用。

  網友1191746856:加快推進住房公積金提取和放貸等改革,配套並拓寬城鎮公租房和保障房購租政策,切實解決城鎮青年和進城務工人員住房問題。

  網友雲龍晴空:要照顧那些剛工作創業的人擁有自己的房子,應做活小面積房,比如30、40、50多平方米的房子。

  網友春江水沸騰魚:當前,多層結構的老小區裏住著不少老人,爬樓梯很艱難。實行電梯化改造,解決老年人出行難題成為急需解決的重要民生工程。希望各級政府上下聯動,齊抓共管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011107271122324127