新華網 正文
消防隊提醒:寒冬季雨雪天 防寒同時勿忘防火
2018-01-26 11:37:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月26日電(記者張睿)近日寒潮來襲,全國多地出現大范圍低溫雨雪冰凍天氣,人們戶內戶外都做了充足的保暖措施來應對這場寒冬,然而在迎春節賞雪景的同時,蘭州公安消防支隊向市民提醒:冬季防寒的同時,更應注重防火。

  “冬季其實是一年中最易發生火災的季節。”蘭州市公安消防支隊防火監督處宣教科科長鄧斌山説,由于冬季天氣寒冷幹燥,居民家中用火、用電、用氣都會增加,因此使用不當便極易發生電器火災與室內火災。

  極冷天氣的情況下,有些市民在家中會選擇電暖氣、熱得快、電熱毯等供暖設施,這些電器一旦發生電線老化、超負荷使用或者覆蓋衣物等可燃物的情況時,稍不注意便會發生火災釀成事故。

  鄧斌山建議,在冬季家庭防火時,如要使用供暖設施,大家應該選擇市場中質量合格的産品,不要貪圖一時便宜選擇廉價的産品,這類東西往往在安全性上無法得到保障;還有就是家裏盡量不要使用“小太陽”這類設備,因為它是通過電熱絲通電後發出熱量達到升溫目的,一旦附近有衣物、窗簾、地毯等可燃物,電熱絲的超高溫便有可能導致危險甚至産生明火;除此之外,在春節期間燃放煙花爆竹時也要注意周圍環境,放後注意檢查清理,消除火情隱患。

  “冬季防火最重要的還是一定要有防火意識,每一個人都應該注意從生活中的各個細節處排查火災隱患,從源頭上遏制火災的發生。”鄧斌山説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
010020010010000000000000011199511297998381