新華網 正文
中國首臺千萬億次超級計算機“天河一號”服務用戶數超1600家
2018-01-26 11:34:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月26日電(記者周潤健、尹思源)截至2017年底,部署在國家超級計算天津中心的中國首臺千萬億次超級計算機“天河一號”每天在線任務量已超1400個,服務用戶數超過1600家。

  這是天津市人大代表、國家超級計算天津中心應用研發工程師張婷在舉行的天津市第十七屆人大一次會議時接受記者採訪時透露的。

  張婷介紹,天津超算中心在“天河一號”的支撐下,目前已形成超級計算、雲計算、大數據等信息技術的融合支撐環境,為全國的科研院所、大學、重點企業以及政府機構提供了廣泛的高端信息技術服務。

  “截至目前,天津超算中心已為全國數百家重要企業提供了優質服務,與眾多的企業建立了良好的合作關係,實現了提升企業研發效率和産品競爭力,推動傳統産業轉型和培育新經濟增長點等突出成效。根據初步統計,節省企業研發投入上億元,為企業帶來相關經濟效益超過30億元。”她説。

  “天河一號”不但廣泛應用于動漫産業、互聯網金融、大數據等領域,也承擔著濱海新區電子政務雲中心的建設任務。張婷説,雲中心自2012年投入使用至今,已面向新區27個委辦局的61個業務係統提供了政務雲服務。

  2010年,“天河一號”落戶國家超級計算天津中心,面向國內外提供石油勘探、高端裝備制造、生物醫藥、動漫設計、新能源、新材料等領域的超級計算服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
010020010010000000000000011199511297998371