新華網 正文
記者手記:從達沃斯年會的主題説起
2018-01-26 23:22:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞士達沃斯1月26日電 記者手記:從達沃斯年會的主題説起

  新華社記者聶曉陽

  今年達沃斯世界經濟論壇年會,除了全球治理和經濟形勢,人工智能、抗生素、子女教育、克服焦慮甚至如何才能長命百歲等也都成為熱門話題。不過,與會人士議論最多的話題,還是本次年會的主題——“在分化的世界中打造共同命運”。

  一個“分化”的世界,就是一個充滿分歧的世界。諸多分歧中,人們不禁會問:“什麼才是這個世界所面臨的真正問題?”

  在全球領先的信息及分析提供商IHS馬基特公司高級副總裁卡洛斯·帕斯誇爾看來,今天的世界正面臨諸多足以改變全球秩序的風險,特朗普領導下的美國正是“最大的不確定性因素”。

  帕斯誇爾説,特朗普“美國優先”的反全球化邏輯、退出氣候變化《巴黎協定》、為自由貿易設置種種障礙以及推動美國駐以色列大使館遷至耶路撒冷等,都將構成今年世界所不得不面對的“新風險”。

  在達沃斯,帕斯誇爾的看法具有一定代表性。不少人眼中,這位美國總統本人也許正是這個世界正在面臨的“問題”之一。

  去年,世界經濟論壇年會最後一天,特朗普在大西洋另一端宣誓就職,鼓吹“美國優先”將成為政府核心原則。今年,特朗普來到達沃斯,要在這裏向國際社會闡釋“美國優先”與全球化的關係。

  今年世界經濟論壇年會開幕式上,印度總理莫迪直言世界面臨三大挑戰,將反全球化趨勢稱為“和氣候變化以及恐怖主義一樣有害”。

  貝克·麥堅時國際律師事務所全球主席保羅·羅林森認為,今年乃至未來10年的問題在于,這個世界將充滿“矛盾的現實”,也就是説,這個世界在日益“一體化”的同時,也將變得“日益分化”。

  “我個人認為世界需要全球化,但也理解那些在全球化過程中受到衝擊的人對此的不滿。”羅林森認為,今年世界不同區域全球化的速度和力度將進一步分化,全球化將呈現出“碎片化”的發展趨勢。

  談到“分化”問題,世界經濟論壇戰略專家馬丁娜·拉金特別提到歐洲。她説,恐怖主義幽靈揮之不去,地緣政治風險悄然積聚,內部裂痕分歧不斷加大,令歐洲面臨安全、難民、發展不平衡、信任缺失和政治分化等諸多問題。“今年對歐盟未來走向來説可能是具有決定意義的一年。”

  紅十字國際委員會主席彼得·莫雷爾在年會上呼吁國際社會高度關注地區衝突。

  世界經濟論壇《2018年全球風險報告》指出,逾九成受訪者預計,今年大國間政治或經濟衝突將進一步惡化。

  世界怎麼了?我們怎麼辦?

  解決問題的關鍵,其實也存在于本次年會主題之中——“打造共同命運”。

  一年前此時,在達沃斯、在日內瓦,面對人類社會何去何從的時代之問,習近平主席給出中國答案:構建人類命運共同體,實現共贏共享。

  一年後此時,人類命運共同體再次于此發出響亮回聲。

  “分化”和“共同命運”,兩個關鍵詞,讓人們看到了世界的真正問題,也看到了解決這些問題的真正希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011199221122323919