新華網 正文
記者手記:小小的達沃斯究竟魔力何在?
2018-01-26 23:19:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞士達沃斯1月26日電 記者手記:小小的達沃斯究竟魔力何在?

  新華社記者韓松 聶曉陽

  從北京首都機場出發,經9小時到達法蘭克福,停留4小時等待轉機,又飛行1小時來到日內瓦。次日一早,乘火車前往達沃斯,中間轉車兩次,用時5小時。

  如果你以為這樣就到了達沃斯,那你就錯了。實際上,由于遭遇數十年不遇的暴雪,今年世界經濟論壇年會期間,達沃斯一片混亂,交通幾近癱瘓,從火車站到注冊中心僅幾百米,但代表們乘坐的巴士要在積雪中艱難爬行近半小時。

  不過,無論前往達沃斯的旅程多麼漫長,無論達沃斯的辦會條件多麼有限,包括70位國家元首或政府首腦以及38位國際組織負責人在內的3000名嘉賓依然紛至沓來、如期而至。

  2018年,世界經濟論壇達沃斯年會設計了六大議程約400場討論或演講,幾乎覆蓋人類能想象到的所有方面:除全球治理和經濟形勢外,還包括人工智能、抗生素、子女教育、克服焦慮、如何長壽以及機器人未來是否會統治人類等等。

  有人説,會議期間的達沃斯就像一個人類學大課堂,或是研究地球未來的冬令營,而所有人都像小學生一樣,規規矩矩坐著或站著學習。

  嘉賓們的發言也往往令人腦洞大開。在專場對話中,中國新經濟代表人物馬雲談到了女性賦權、科技革新、個人財富等廣泛話題。他説,女性在智商、情商、愛商三個商值之間比較平衡,如果想讓公司成功並且以智慧、關懷他人的方式運作,“女性是非常好的選擇”。

  一場主題為“工作的未來”的討論講述的是未來人類不再有工作的世界以及今天如何為之做好準備。

  “2030年的地緣政治地圖”討論會描述了第四次工業革命帶來政治革命;“脫歐經濟”講的是英國脫歐後出現的新經濟形態;而“係統化貿易震蕩”則假設貿易戰爆發,但解決爭端的多邊機構又很脆弱,這時該怎麼辦。

  本屆論壇設置了一場有關“自拍文化”的討論,講的是手機自拍如何改變我們看待自己以及跟他人聯係的方式。而“文化的武器化”專題會,討論的則是文化戰爭。此外,參會者們還可參加會議組織的“晨間冥想”,或者體驗“難民營裏的一天”。

  在其中一場主題活動中,《人類簡史》和《未來簡史》的作者尤瓦爾·赫拉利把中國研制的“神威-太湖之光”超級計算機照片作為幻燈背景,演講主題是“未來還是人類的嗎”。

  本屆達沃斯論壇上最熱的詞可能是“數據”。

  印度總理莫迪説,數據正創造著最大機會和最大挑戰,誰能控制數據,誰就能控制世界。德國總理默克爾説,數據是21世紀最重要的原材料,誰擁有它,誰就能決定民主、參與和經濟繁榮的進程。

  生態環境大數據讓人觸目驚心:從1970年到2012年的野生動物滅絕過程讓代表們屏住呼吸。論壇嘉賓拉沃絲感慨地説:“我1970年出生,剛好是這個記錄開始的時間;到記錄截止的2012年,我42歲。這段時間裏,地球上的野生動物數量減少了58%!”

  很多人都好奇這樣一個問題:達沃斯,這個藏在阿爾卑斯山深處、人口只有一萬多的小鎮,到底有什麼魔力,每年吸引數千名全世界最有影響力的各界人士來承受各種不便,還讓他們樂此不疲?

  答案也許在于:短短4天時間裏,你能當面聆聽各領域最頂尖的管理者、實踐者和思考者的最新聲音,並就你感興趣的話題展開討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011199221122323903