新華網 正文
暴雪寒潮下“最美早餐”“最美背影”溫暖凜冬
2018-01-26 22:04:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月26日電(記者 楊紹功 趙久龍 陳席元)暴雪寒潮來襲,有這麼一群人,顧不上小家為大家,溫暖了凜冬。雪花紛飛惹人醉,但比雪花更美的,是淒風冷雪中他們的微笑與堅持。

  一杯豆漿、一塊熱包飯、身後白雪茫茫眼前雪清路凈……26日上午一張掃雪人員坐在路邊雪堆裏吃早飯的照片感動了南京網友,被冠以“最美早餐”之名。這些五六十歲的大爺大娘們排排坐在寅春路冰冷的道牙子上,他們是南京市棲霞區邁皋橋街道秋韻園社區的工作人員和居民志願者。早上七點半,他們為了節省時間,掃雪的間隙在雪地裏迅速解決了早飯,為上班的人清理出了一條安全的道路。

  25日晚11時40分許,他一個人在南京雨花經濟開發區濱江大道板橋河結冰路段拋灑融雪劑,網友拍下了這寬闊路面與一個人的“孤絕”身影,稱為“最美背影”。他叫吳軍,是雨花經濟開發區執法大隊工作人員。“加班回家路上,園區內一路暢通,不經意間看到這感人一幕。正是因為有你們辛苦付出,回家路格外溫暖。”網友栗栗説。

  24日12時起江蘇各市陸續出現降雪,20時起江蘇沿淮及以南地區普降大雪。截至26日4時降雪漸止,江蘇共有56個縣(市、區)出現積雪,最大積雪深度達19釐米。受此影響,江蘇多段高速限行,機場航班大面積延誤甚至取消。全省出動10多萬人,僅南京市就出動7.8萬人,連夜清雪保暢通、保民生、保安全。

  “這次降雪的特點是幹雪薄雪易結冰,大型掃雪車用不上,主要靠拋撒融雪劑和人工掃雪。”南京市掃雪防凍指揮部辦公室副主任、南京市城市管理局副局長靳楠説,當地已呼吁各界積極共同參與掃雪。

  江蘇省氣象局24日上午9時40分啟動暴雪Ⅳ級應急響應,江蘇省氣象臺26日上午發布天氣預報稱,27日江蘇淮河以南地區還有一次大到暴雪、局部大暴雪過程,提醒廣大民眾注意防范。

  江蘇省政府下發緊急通知,要求各部門切實加強值守,落實各項防范應對措施。江蘇高速公路交警部門會同道路管理單位出動鏟冰除雪人員萬余人次保路暢通。蘇果超市係統落實生鮮商品貨源近1億元,日均供應600噸以上,可保障南京未來一周“菜籃子”供應。國網宿遷供電公司員工冒著嚴寒趕赴泗洪縣養老護理院特巡用電設備,確保老人用上“暖心電”。

  “我們從淩晨4時一直工作到現在,備用12噸融雪劑,25日一天就用了8噸。雪太大,超出了預期。”南京市玄武區梅園新村街道副主任、城管主任金道林25日晚11時許拖著病體帶領機關幹部、城管隊員、社區志願者等,已從珠江路清掃到總統府一帶。

  25日晚10時,臨汾旅接到上級命令,出動350余名官兵,當晚12時來到南京南站掃雪除冰。“雪情就是命令!趕到現場我們發現,地面積雪已經結冰,腳上吃不上力。軍民魚水情深,戰士們放棄休息時間一齊發力掃雪,希望群眾出行方便,過個好年。”臨汾旅炮兵營教導員徐磊説。

  這一次“雪無”,我們不僅説聲“謝謝”,也一起加入到“戰雪”的隊伍中。越來越多的市民加入了掃雪的隊伍,連南京市棲霞區仙林街道放假在家的孩子也參與進來,還有許多熱心市民給一直堅持掃雪的環衛工人和城管隊員等送來熱氣騰騰的愛心早餐,溫暖處處涌動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011124031122323790