新華網 正文
暴雪中,他們不眠不休為“魔都”守護一方溫暖
2018-01-26 21:11:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月26日電 1月25日白天到26日上午,上海普降大到暴雪,地處南方、多年難見積雪的“魔都”一晚上便銀裝素裹起來。25日晚,看著漫天飛舞的雪花和已經開始積雪的屋頂、道路,不少人在朋友圈分享説,“這麼大的雪,明天上班估計要遲到了。”然而,第二天早上迎接上海市民的,卻是幹凈整潔的道路。上海用精細的城市管理,讓大家在凜冽寒風中感受到融融暖意。

  上海中心氣象臺26日上午發布的消息稱,上海普降大到暴雪,累積雨雪量在6至15毫米,中心城區最大積雪深度4釐米,郊區崇明的最大積雪深度達到了10釐米。至26日上午9時,氣象臺的道路結冰橙色預警依然維持,但上海全市道路並沒有出現大面積的擁堵,空港航班26日也都全線恢復,運作正常。

  記者從春秋航空公司了解到,到了26日淩晨4點多,機身、機翼和發動機上都積了薄薄一層雪。維修工程部的機務人員採用了人工預先掃雪方式,太高的地方,就用梯子慢慢靠近,用形如掃把的清掃設備人工掃雪。

  都有了除冰車,為什麼還要人工掃雪?維修機務人員介紹,為了防止除冰液進入發動機,飛機發動機的唇口只能人工清掃,根據飛機積雪和氣溫的變化情況,維修部門預先進行除雪,雖然比平時增加了保障環節,卻大大節省了航班準備時間。正準備搭乘航班去往海南度假的旅客駱曉昕説:“大雪之後,航班沒受影響,真是太好了。上海讓人感覺暖暖的。”

  徐匯區長橋街道環衛所的班長尹麗穎從25日晚上10點到26日中午,只在所裏瞇了一會,“道路結冰黃色預警還沒有解除,一直在協調工作。”所裏的環衛工人工作時間也都前移了,由淩晨5點提前到了4點,伴著飛舞的雪花和昏黃的路燈,他們的身影一直在忙碌。

  25日開始,各環衛公司就已經啟動應急機制,成立緊急小組,“我們環衛所130多個人,昨天停止休假,抽調了35人成立了小組。”尹麗穎介紹説,從晚上10點開始一直到淩晨2點,小組在各街區巡視,發現有雪堆積明顯的地方,就開始清理。淩晨2點之後,眼看雪越下越大,公司又增派了10個人手,“有些老人五六點鐘就起床了,7點多路上的車也多起來了,我們要在那之前把路面清出來。”早上4點,天還黑著,車行道和人行道就已經基本清掃出來了。

  25日深夜,上海市政府商請武警上海總隊派出官兵400人,參與楊浦、南浦、盧浦、和徐浦四座大橋及部分高架道路的掃雪除冰工作。淩晨5點左右,武警官兵們完成任務後撤離,留下幹凈整潔的道路。6點不到,交警們紛紛提前上崗,確保路面交通平穩有序、行駛暢通。

  7點半早高峰時,浦東交警支隊車宣大隊的民警俞暉正帶著徒弟支援冰雪天的道路指揮。這兩天由于天氣不好,俞暉腰疼的毛病又發了,但是一接到任務馬上又來了精神。從清理路面障礙物到指揮疏導交通,再到“回歸主業”通過警方微信微博及時告知大家路面狀況,老俞在寒風中忙得不亦樂乎,他跟徒弟打趣説:“你看看這路面上車來車往的,哪裏還感覺冷了,分明很暖!”

  26日上午9點不到,住在黃浦區淮海中路街道西成裏的86歲阿婆趙寧新還是像往常一樣來到社區裏的托老所。“我們托老所裏面空調都開得暖暖的,還可以做做手工,喝喝臘八粥,蠻好的呀。”趙寧新老人説,“社工們一早打招呼天氣冷、路滑能不出門就別出門,但是我起床一看,弄堂裏的路早就掃得清清爽爽了。真是暖人心。”

  在金山區的各個居民區,居委會還與志願者、物業聯動,針對轄區內的純老家庭和高齡、獨居老人進行走訪,在叮囑老人做好防寒保暖的同時,為老人檢查用水用電安全。此外,老年活動室全天開放,並開啟了空調等取暖設施,為老人們提供溫暖的避寒場所。考慮到雨雪天氣可能帶來的冰凍影響,居委會還開通24小時應急電話,並將常用電話手冊下發到每家每戶。

  持續的雨雪天氣,導致氣溫降低,給農業生産帶來了嚴峻考驗,目前滬郊各主要蔬果生産基地都已做好各項防凍措施,確保蔬菜市場供應。在上海銀龍農業發展有限公司的露天蔬菜生産基地,工作人員已經提前進行蔬菜搶收,並對2300畝大棚全部進行了加固、保溫,保障蔬菜能夠安全過冬,及時供應。金山區農委工作人員也積極指導農戶做好農作物保溫防寒工作,及時清理積雪,確保市場的蔬菜供應和價格穩定。

  大雪後的申城,一切如常,只是花園裏多了不少雪人,雪地裏多了歡笑嬉戲的孩童,社交圈裏多了各色雪景美圖。因為很多勞動者的付出,城市管理才能如此精細和周到,才能讓人即便在寒風中也能感受到陣陣暖意。(記者:朱翃、李榮、賈遠琨、杜康、王辰陽、王默玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011101191122323657