新華網 正文
教育部:國(境)外學歷學位證書造假將列入黑名單
2018-01-26 13:10:57 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部留學服務中心黨委副書記程家財今日指出,關于國(境)外學歷學位認證,有少量的情況,認證書已經出了,核查結果顯示學位證書是假的,是有處罰措施的,一是取消、收回、撤銷認證書,二是列入個人誠信黑名單。

  教育部今日召開新聞發布會,介紹教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證服務升級情況。有記者提問,國(境)外學歷認證整個過程一共需要多長時間?另外一個問題,在認證的過程中,為了保證進程的順利進行,還有什麼需要我們注意和提醒的地方?

  對此,教育部留學服務中心副主任車偉民表示,今天新發布了國(境)外學歷學位認證工作流程,一是申請端,留學人員採用“互聯網+”的模式就可以直接網上遞交申請材料,這個環節時間是非常短的。二是受理環節,教育部受理到申請以後,要根據不同的國家和國外院校或者國家數據庫對接的情況,來確定受理環節需要多長時間完成這個認證。三是發布,這個時間也會很短,就是教育部制作好以後打印、郵寄的流程。

  車偉民介紹,現在看來,最重要的是中間這個環節,教育部已經完全實現了跟美國國家數據庫的對接,從內部的工作流程上來講,可能五分鐘、十分鐘就可以確定這個文憑的真假,然後根據學校其他方面的情況,很快就可以制作出這個認證的認證書。教育部對外承諾是十個工作日,但實際上便捷通道可能三天五天就可以完成。

  車偉民稱,有些國家的文憑,教育部在核實的時候,還要跟學校再次核實,比如説英國,有國家認證的機構,這個機構要跟學校再次進行核實。有一些國家中間環節可能稍微需要點時間,一個主要的原因就是他們都有一個個人隱私保護條例,有相關的法律,所以需要學生的授權,這個授權也要發送給有關院校,這樣才能進行核查。總體而言,80%以內教育部都能承諾20個工作日內完成,個別的國家由于核實環節需要時間長,可能需要進一步溝通。教育部不會因為沒有核查回來就不出具這個認證書。但是,一旦核查留學生遞交的是假材料,估計就要上到誠信黑名單,納入到誠信體係范疇。

  車偉民解釋道,在這個環節上來講,我們新的認證程序裏面也加了一條,學生在申請的時候,一定要簽署一個用戶協議,需要承諾他遞交的材料是真實有效的,如果遞交的是假材料,他也需要知道可能會承擔的責任。

  教育部留學服務中心黨委副書記程家財補充道,關于這個時間,教育部現在承諾一般情況下是這樣。現在主要涉及了一百多個國家,一萬多所學校,教育部盡力打通核查渠道,跟各個國家的學校和機構建立聯係。但是有些國家有畢業生數據庫,而大部分國家現在還沒有,教育部需要一個學校一個學校聯係去核查,核查時間不是由教育部來左右,外方是沒有義務要幫你進行核查的。

  程家財表示,應該説,大部分學校是積極配合的,但還是有相當一部分不是那麼積極,另外申請量也特別大,所以原則上是教育部承諾的時間。現在教育部找到了解決這個矛盾的辦法,原則上在承諾的時間裏面,肯定要出認證書,不影響他的就業創業。教育部這個承諾的時間,也是根據各個國家、各個學校回復我們的時間確定的,絕大部分是在這個時間能夠回復,就承諾這個時間。但是還是有少量的學校不是按照這個承諾時間給出回復核查結果,那不能等,不能影響留學生的就業創業,到了這個承諾時間,教育部會出具認證結果。

  程家財進一步表示,也有少量的情況,認證書已經出了,核查結果顯示學位證書是假的,是有處罰措施的,一是取消、收回、撤銷認證書,二是列入個人誠信黑名單。所以希望我們廣大的申請人一定要注意這個變化,否則可能對留學生將來的工作、社會誠信和生活甚至其他方面都帶來巨大的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
010020010010000000000000011198011122321266