新華網 正文
新聞分析:美元指數“過山車” 下行風險難擺脫
2018-01-26 12:48:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約1月25日電  新聞分析:美元指數“過山車” 下行風險難擺脫

  新華社記者王乃水 王文

  美元指數25日上演“過山車”式行情:在小幅高開的背景下,盤中一度大跌0.86%,之後受美國總統特朗普表態影響,至收盤反而上漲約0.21%。

  分析人士認為,近兩天美元走勢已脫離基本面,市場情緒更多受到美國政府高層表態支配。但從中長期來看,美元走勢仍將由基本面主導,因而恐難擺脫下行軌道。

  美國財政部長姆努欽24日在瑞士達沃斯世界經濟論壇年會上表示,美元走弱對美國有利。受該表態影響,當天美元指數大跌約1%。

  姆努欽的講話引發廣泛關注。鑒于特朗普政府之前多次強調“美國優先”,支持弱勢美元、鼓勵出口,市場人士擔心這是美國政府意在通過“談”低美元,變相進行貿易保護。

  荷蘭合作銀行高級外匯策略師簡·福利表示,姆努欽在特朗普將于達沃斯論壇發表講話前做出此番表態,時機微妙,很容易讓市場認為這是美國政府高層的一致態度,並由此再度引發25日盤中美元恐慌性拋售。

  歐洲央行行長德拉吉當天也在貨幣政策例會後的新聞發布會上表示,全球主要經濟體已達成共識,不應進行貨幣“競爭性貶值”。

  美國福特漢姆大學加貝利商學院副院長顏安説,自上世紀90年代中期以來,美國政府高層很少就美元走勢表態,而特朗普執政以來,已有多位高級官員在不同場合表示弱勢美元更利于美國外貿和經濟,這樣的表態很難不對投資者造成影響。

  壓力之下,特朗普當天晚些時候在接受美國媒體採訪時澄清説,不應片面理解姆努欽講話,美元走勢與美國經濟走勢保持一致,美國經濟的持續增長將會令美元指數越來越強。

  此番講話過後,美元指數一路上揚,不但盡收之前失地,至當天收盤還小幅上漲。

  顏安認為,鑒于美元在世界貨幣體係的重要作用以及對全球經濟的重要影響,美元不宜過快貶值,否則容易引起世界其他央行的抵制和反制,因而特朗普的講話很可能是為緩解各方壓力不得已做出的表態。

  美國QuantScape資産管理公司首席投資官關寧説,之前美元走勢較強是因為美國經濟在西方主要發達國家中一枝獨秀。而去年下半年以來,歐盟、日本、加拿大等國家和地區均呈現經濟加速增長態勢,美國對全球資金的吸引力反而不如以前。

  紐約外匯對衝基金CCTrack首席執行官羅伯特·薩維奇説,美元的疲軟在姆努欽講話之前就已開始,市場除了對美聯儲加息節奏早有預期,某種程度上也擔心當前美國經濟增速超出潛在增長率,未來恐難以持續。

  關寧説,美國稅改計劃雖短期內利好美國經濟,但會增加財政赤字壓力,將制約美國經濟未來增長空間,且在財政赤字壓力下,不排除美聯儲可能進一步放緩加息節奏。此外,美國也仍面臨一些政治不確定性,如2018年中期選舉。對投資者來説,需將動態預期包含在內,提前進行全球投資布局。

  綜合以上因素分析,專家普遍認為,未來一到兩年內,美元指數預計仍將震蕩下滑,但下跌速度不會像之前那麼快。

  隆美銀行全球資産首席分析師溫貝托·加西亞接受記者採訪時表示,近期美元指數的下跌主要由歐洲、日本、英國等央行將退出量化寬松並逐步加息的預期導致。從中長期來看,美元走勢仍將由基本面主導。

  不可否認,特朗普政府的言論和政策傾向仍會對美元走勢起到推波助瀾作用。顏安表示,特朗普政府聲稱要通過增加出口減少美國貿易逆差、促進美國就業,美元走弱有利于這些政策主張的落實。

  此外,因稅改而進一步增加的美國財政赤字,最終會通過國債等形式轉移到外國投資者手中,弱勢美元也有利于美國政府債務的償還。

  國際金融業協會日前發布的報告認為,美元指數目前仍被高估約10%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
010020010010000000000000011198011122321208