新華網 正文
報告顯示:南非獵殺犀牛現象未得到遏制
2018-01-26 12:46:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開普敦1月25日電(記者高原)南非環境部長莫萊瓦25日提交報告説,2017年南非共有1028頭犀牛遭獵殺,雖然比上年減少26頭,但偷獵犀牛的勢頭並未得到根本遏制。

  報告顯示,地處南非東北部的克魯格國家公園是獵殺犀牛的重災區,僅去年就損失504頭犀牛。2016年,該園區共有662頭犀牛遭獵殺。

  莫萊瓦表示,雖然與前一年相比克魯格國家公園內去年被獵殺的犀牛數量下降了24%,但在誇祖盧-納塔爾省、北開普省、姆普馬蘭加省、自由州省和西北省,死于非命的犀牛卻呈上升趨勢。

  據介紹,去年執法部門共逮捕502名涉嫌偷獵者及16名走私人員,繳獲168.46公斤犀牛角。被捕人員主要來自南非、津巴布韋、肯尼亞和一些東南亞國家。此外,還逮捕了21名涉嫌參與犀牛角走私的南非政府官員。

  莫萊瓦説,針對盜獵集團不斷變換的作案手段,南非政府已採取相應措施,包括為執法部門配備先進設備和加強國際合作等,以遏制獵殺犀牛的勢頭。

  南非是犀牛的主要棲息地,全球80%以上的犀牛生活在這裏。據南非環保組織提供的數據,過去10年裏,南非有超過7000頭犀牛慘遭獵殺,現存犀牛數量已不足兩萬頭。

  南非政府警告説,如果不採取更有效的保護措施,南非犀牛可能在2026年前滅絕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
010020010010000000000000011198011122321201