新華網 正文
國務院印發《關于加強品質認證體係建設促進全面品質管理的意見》
2018-01-26 12:16:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月26日電 經李克強總理簽批,國務院日前印發《關于加強品質認證體係建設促進全面品質管理的意見》(以下簡稱《意見》),部署推進品質認證體係建設,強化全面品質管理,推動我國經濟高品質發展。

  《意見》要求,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照實施品質強國戰略和品質提升行動的總體部署,運用國際先進品質管理標準和方法,構建統一管理、共同實施、權威公信、通用互認的品質認證體係,推動廣大企業和全社會加強全面品質管理,全面提高産品、工程和服務品質,顯著增強我國經濟品質優勢,推動經濟發展進入品質時代。

  《意見》提出,要堅持統一管理、頂層設計,市場主導、政府引導,深化改革、創新發展,激勵約束、多元共治的原則。力爭通過3-5年努力,使我國品質認證制度趨于完備,各類企業組織尤其是中小微企業的品質管理能力明顯增強,主要産品、工程、服務尤其是消費品、食品農産品的品質水準明顯提升,形成一批具有國際競爭力的品質品牌。

  《意見》明確了六個方面重點任務。一是大力推廣品質管理先進標準和方法。創新品質管理工具,推廣應用品質管理先進標準和方法,轉變政府品質治理方式。二是廣泛開展品質管理體系升級行動。打造品質管理體系認證“升級版”,拓展品質認證覆蓋面。三是深化品質認證制度改革創新。完善強制性認證制度,提升自願性認證供給品質,清理涉及認證、檢驗檢測的行政許可和行業評價制度,簡化規范認證機構審批、檢驗檢測機構資質認定程式。四是加強認證活動事中事後監管。完善認證監管體係,創新認證監管和激勵約束機制,加大認證監管工作力度,嚴格落實從業機構及人員責任。五是培育發展檢驗檢測認證服務業。營造行業發展良好環境,促進行業機構改革發展,提升行業綜合服務能力。六是深化品質認證國際合作互認。構建認證認可國際合作機制,提高國內檢驗檢測認證市場開放度,加快我國檢驗檢測認證“走出去”步伐,提升我國認證認可國際影響力。

  《意見》強調,要加強組織領導,地方各級人民政府要將品質認證體係建設納入經濟社會發展規劃,建立健全議事協調機構和工作機制;各部門要高度重視,完善全國認證認可工作部際聯席會議工作機制。要加強綜合保障,加快相關立法進程,加強學科教育和專業人才隊伍建設,完善統計分析機制和資訊共用平臺。要加強宣傳引導,普及品質認證知識,提高全社會品質意識和誠信意識。要加強督促落實,推動各級政府將品質認證工作納入政府績效考核和品質工作考核,確保各項決策部署落地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020010010000000000000011124031122321111