新華網 正文
女警察韋蘭和青年服務隊
2018-01-26 11:42:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月26日電 題:女警察韋蘭和青年服務隊

  新華社記者汪軍、肖艷、蔣成

  她帶領青年服務隊幫助困難家庭孩子,大家稱她“警察媽媽”。

  在貴州省安順市鎮寧布依族苗族自治縣,白馬湖派出所教導員韋蘭和青年服務隊,工作之余,幫扶轄區留守孩子、困難兒童和老年人……點點滴滴感動著山區的人。

  布依族女警察

  韋蘭在最近的工作筆記裏,寫著春節前的愛心幫扶計劃:到福利院慰問,再到幾戶困難家庭看孩子。

  過去兩三年,韋蘭幫助過一些困難家庭的孩子。“有的記錄在筆記本上,有的沒記錄,前前後後大約20個。”她説。

  2015年,韋蘭從縣公安局調到派出所工作。在一次工作中,聽到這樣一件事:一個父母離異家庭的孩子,為去除頭上的虱子,竟然用了農藥……

  得知此事後,韋蘭和3名同事立即去了解情況。“小姑娘父母離異,姐妹3人與年邁的曾祖母相依為命。”韋蘭説。此後,這幾個孩子成了韋蘭“最牽挂”的人。

  為了幫助更多困難家庭孩子,韋蘭牽頭成立了愛心基金。通過發動同事,帶動社會愛心人士,幫助一些家庭困難的孩子。

  韋蘭是一名布依族女警察,因為幫助不少困難孩子,很多人喜歡稱她“警察媽媽”。

  青年服務隊

  韋蘭所在的派出所在2013年成立青年服務隊。如今,青年服務隊在韋蘭帶領下,成為白馬湖片區一道為民服務的風景線。

  因父母吸食毒品被送進戒毒所,轄區內一個家庭的3個孩子平日裏饑一頓飽一頓。韋蘭和青年服務隊得知這一情況後,開始照顧這幾個孩子。

  青年服務隊為3個孩子洗澡洗衣服,用愛心基金為他們購買新衣服,帶著孩子到縣疾控中心做體檢。後來,3個孩子住進了福利院,韋蘭和青年服務隊成員就成了福利院的常客。

  “韋蘭經常帶著年輕民警參加愛心服務,讓我們更多了解社情民意,學會如何為群眾服務。”90後民警鄧青松説。

  入警後,鄧青松第一次到轄區愛心幫扶,是同韋蘭一起去的。那是2015年,韋蘭帶著青年服務隊的年輕民警到當地一個叫黑石頭村的地方,慰問幫扶一戶留守家庭的老人。讓鄧青松印象深刻的是,韋蘭與當地村民很熟。

  “蘭姐到村裏,狗不咬她。”鄧青松説,這對他觸動很大。如果“狗不咬警察”,那意味著公安民警有深厚的群眾基礎。

  傳遞正能量

  作為派出所教導員,韋蘭有一項很重要的工作,就是做好民警的思想工作。

  “現在派出所的年輕民警大多家庭條件較好,有時候為群眾服務很難彎下腰。”韋蘭説,通過參加愛心幫扶,年輕民警可以提升自我修養,更重要的是,轉變過去生硬、嚴肅的服務方式,樹立耐心、溫和的“警察形象”。

  引導更多年輕民警去了解社會和困難群體,讓他們掌握更多做群眾工作的方式方法。在韋蘭看來,年輕民警如果能成為傳遞正能量的主力,那麼群眾對社會的安全感、滿意度就會提升。與此同時,人民公安的良好形象就樹立起來了。

  “今天很開心,獲得一個深情的擁抱!”這是韋蘭在一次愛心幫扶後發的朋友圈。村裏有一名困難家庭的小姑娘,接受韋蘭幫扶之初,看到穿警服的人就躲藏。韋蘭多次到其家中探訪,和小姑娘越來越熟。有一次,小女孩喊著“阿姨”貼面擁抱,讓她無比感動。

  “困難時候搭把手,如果做到這一點,誰會怕穿警服的人?!”韋蘭説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 民警回憶高樓托舉輕生孕婦後怕 堅信警察都會這樣做
    事後,汪豪斌了解到,輕生的女子是一名孕婦,因感情問題一時情緒激動,做出了不理智的舉動。汪豪斌:對,因為報警的人提到好像是一個孕婦,身子已經在樓頂外面了,這關係到兩條人命,不敢懈怠。
    2018-01-14 06:40:42
新聞評論
加載更多
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
010020010010000000000000011199511122320911