新華網 正文
芬蘭總檢察長尼西寧被解職
2018-01-26 11:10:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基1月25日電 芬蘭政府25日宣布,以瀆職罪正式解除總檢察長馬蒂·尼西寧的職務。

  據報道,尼西寧在2010年至2015年間,利用職權從其兄弟的公司為檢察院採購了價值7.4萬歐元(約合57.7萬元人民幣)的培訓服務。芬蘭最高法院2017年12月裁定其行為涉及裙帶關係,判處1720歐元(約合1.34萬元人民幣)罰款。這是芬蘭歷史上首次高級別檢察官作為被告出庭受審。

  案件宣判後,尼西寧並未主動請辭,而是回到原崗位繼續工作。但司法部進一步審查後認為,尼西寧已經不再勝任總檢察長一職。芬蘭司法部長安蒂·海凱寧表示,這一職位特別需要“毫無過失”,而尼西寧已經無法成為道德楷模,也無法繼續監督其他檢察官的工作。在目前的情況下,解除尼西寧職務是“唯一的選擇”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
010020010010000000000000011198011122320673