新華網 正文
白皮書:中國願與各方共建“冰上絲綢之路”
2018-01-26 11:03:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月26日電(記者白潔、王慧慧)國務院新聞辦公室26日發表的《中國的北極政策》白皮書説,中國願依托北極航道的開發利用,與各方共建“冰上絲綢之路”。

  白皮書説,中國鼓勵企業參與北極航道基礎設施建設,依法開展商業試航,穩步推進北極航道的商業化利用和常態化運作。中國重視北極航道的航行安全,積極開展北極航道研究,不斷加強航運水文調查,提高北極航行、安全和後勤保障能力。切實遵守《極地水域船舶航行安全規則》,支援國際海事組織在北極航運規則制定方面發揮積極作用。主張在北極航道基礎設施建設和運營方面加強國際合作。

  據白皮書介紹,北極航道包括東北航道、西北航道和中央航道。全球變暖使北極航道有望成為國際貿易的重要運輸幹線。

  白皮書説,中國尊重北極國家依法對其國家管轄范圍內海域行使立法權、執法權和司法權,主張根據《聯合國海洋法公約》等國際條約和一般國際法管理北極航道,保障各國依法享有的航行自由以及利用北極航道的權利。中國主張有關國家應依據國際法妥善解決北極航道有關爭議。

相關連結:

[直播回放]國新辦舉行《中國的北極政策》白皮書發布會

中國的北極政策

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020010010000000000000011198011122320583