新華網 正文
李彥宏:文化産業進入“新周期” 渠道、受眾、形態迭代更新
2018-01-26 10:39:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國民營文化産業商會會長、百度董事長兼CEO李彥宏

  新華網北京1月26日電(淩紀偉)在25日召開的中國民營文化商會年會暨第五屆中國文化産業峰會上,中國民營文化産業商會會長、百度公司董事長兼CEO李彥宏表示,隨著以文化、娛樂、健康等領域為代表的第三次消費升級的深入,以及文化基礎設施的逐步完善,文化産業進入“新周期”。

  他認為,文化産業“新周期”呈現三大現象,即渠道、受眾、形態迭代更新。具體表現為中小城市文化消費渠道崛起,小鎮青年逐漸成為新受眾,傳統文化與二次元文化碰撞“技術火花”衍生出新形態。“過去五年,消費升級是大風口,其中最重要的一個消費領域就是文化産品。”他説,特別是去年以來,文化産品形式豐富,中國正經歷一場“新文化産業運動”。

  會上,李彥宏介紹了全新科技産品在文化産業中的創新應用,包括運用AI技術讓兵馬俑“説話”、AI定制表情包、外國遊客通過百度翻譯機了解中國文化等。

  此外,故宮博物院院長單霽翔在會上講述了故宮在保護、運營過程中如何利用最新技術,弘揚傳統文化。“故宮是一個非常復雜的世界文化係統,我們花了大量時間,依靠各種新技術,用更科學的辦法對待文物、服務觀眾。”

  當日,百度公益“文化遺産守護者計劃”啟動,未來將運用AI等多種新技術,讓文化遺産以生動的方式為更多人了解。其中包括打造全面歷史文物博物館信息平臺,年內預計在10家以上博物館景區落地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
010020010010000000000000011100001122320000