新華網 正文
美科學家提出尋找外星生命新方式
2018-01-26 09:59:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月25日電(記者周舟 林小春)美國一項新研究説,與通過探測氧氣來判斷一顆星球是否可能存在生命相比,探測那裏是否有大量甲烷和二氧化碳、但同時沒有一氧化碳,可能是更好的方式。

  許多科學家一直把探測氧氣作為尋找外星生命跡象的最佳辦法,但美國華盛頓大學研究人員約書亞·克裏桑森-托頓認為,人們無法得知宇宙中其他星球上的生命是否也會産生氧氣。

  他和同行在新一期美國學術刊物《科學進展》上發表的論文説,地球上的生命體開始大量産生氧氣的時間大約只佔整個地球史的八分之一,而能産生甲烷的生命體則存在于地球史的大部分時期中。另外,許多生命體活動也會産生二氧化碳。

  雖然火山噴發等自然現象也會産生甲烷和二氧化碳,但是還會同時産生一氧化碳。而存在生命的星球不會蓄積大量一氧化碳,因為微生物會消耗一氧化碳。

  研究人員因此認為,如果在一顆星球上同時檢測到大量的甲烷和二氧化碳,但沒有一氧化碳,那裏可能會存在生命。研究人員希望這種新方法能在將來為尋找外星生命帶來歷史性發現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
圓明園喜添小天鵝
圓明園喜添小天鵝
010020010010000000000000011198011122319745