新華網 正文
巴勒斯坦拒絕將耶路撒冷排除在巴以和談外
2018-01-26 09:57:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉1月25日電(記者楊媛媛 趙悅)針對美國總統特朗普對巴以和平進程的最新表態,巴勒斯坦方面25日強調,巴方拒絕將耶路撒冷地位問題排除在和談之外,也不懼怕美國威脅。

  據媒體報道,特朗普25日在瑞士達沃斯會見以色列總理內塔尼亞胡時表示,耶路撒冷問題不再列入今後巴以和談議程。特朗普還説,美國副總統彭斯訪問中東地區時遭巴方冷落,巴方不尊重美國,美國將凍結對巴援助金直至巴方重返談判桌。

  對此,巴勒斯坦外交部長馬勒基接受新華社記者採訪時強調,不管美國如何決定,耶路撒冷問題永遠在談判桌上。馬勒基説,美國的威脅政策“連一個巴勒斯坦小孩都嚇不倒”。

  巴勒斯坦首席談判代表埃雷卡特發表新聞公報説,沒有耶路撒冷,和平就無從談起。“誰認為耶路撒冷(問題)該從談判桌上移除,他就該知道和平也將從談判桌上移除。”埃雷卡特還説,關乎巴勒斯坦人民命運的核心問題不是遊戲或賭博,不允許用來交易,美國援助不是“恩賜”。

  巴勒斯坦總統府發言人魯代納發表媒體聲明説:“如果耶路撒冷問題在談判桌之外,那麼美國也在談判桌之外。”他強調,如果美國不收回承認耶路撒冷為以色列首都的決定,巴方拒絕美國在和平進程中扮演任何角色。

  巴以和談自2014年起陷入停滯狀態。2017年12月6日,特朗普宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都。此舉導致巴勒斯坦強烈不滿,巴美關係降至冰點。本月2日,特朗普表示,如果巴方拒絕和談,美方將取消對巴經濟援助。巴方則宣布將暫停承認以色列,巴以已達成和平協議不再有效。巴方在多個場合表示不再接受美國作為巴以和平進程的調解方。

  耶路撒冷問題是阻礙巴以和平進程的症結之一。以色列1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣布整個耶路撒冷為其“永久、不可分割的”首都。巴勒斯坦方面則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對整個耶路撒冷擁有主權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
圓明園喜添小天鵝
圓明園喜添小天鵝
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
010020010010000000000000011198011122319719