新華網 正文
多家快遞企業春節不停業 部分公司會加收服務費
2018-01-25 07:32:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多家快遞企業春節不停業 價格將上浮

  順豐、中通等快遞企業稱快遞服務全年無休,部分公司稱春節期間會加收服務費

  隨著春節假期將至,近日,網上開始流傳一份“春節快遞放假安排時間表”,其中列舉各大主流快遞公司停止攬收快件的日期。

  對此,新京報記者向多家快遞公司求證,對方表示春節期間不會停止快遞業務,但個別快遞公司會上漲快遞價格。

  部分地區快件時效將受影響

  據新京報記者求證,順豐、中通、申通、圓通、韻達、百世、京東物流、蘇寧物流等快遞公司表示,快遞服務全年無休,春節期間各分撥中心輪崗值班,網點也安排了值班制,並會安排快遞員進行輪崗休息。

  中通快遞網絡管理負責人稱,中通快遞全年無休,會根據全網各地在春節期間攬派業務量的具體情況進行預估,結合網點常態化數據,合理安排員工春節值班,各地網點按照實際情況執行此政策。

  韻達速遞官方回應,春節期間將堅持正常運營。總部將成立“春節期間快遞服務運營小組”,協調、指揮全網絡快遞服務工作,全網絡各省公司、分撥中心和網點已根據春節期間的業務量預測做好了準備工作。同時,將對相關地區的汽運、航空線路進行調整,部分地區快件時效將會受到一定影響。

  此外,百世集團官方回應,春節期間不打烊,各分撥中心輪崗值班,網點、客服也安排了值班制。京東方面稱,春節期間可照常下單,物流配送也如平日一樣。此外,京東全國客服中心也將24小時正常運營。蘇寧物流則打出了“門店不打烊,線上線下經營如常,售後不休息,物流不停運”的口號。

  少數快遞企業將增收附加費

  雖然快遞服務在春節期間不會停止,但價格將迎來上浮。

  韻達官方表示,考慮到春節期間業務量、成本等各種因素,每票快件同去年春節一樣,會繼續加收10元服務費。

  EMS和順豐表示,今年春節期間的具體服務費用屆時通過告客戶書的形式對外發布。據往年經驗,EMS和順豐往年會加收10元左右費用。

  中通、圓通和百世快遞則表示,暫時未收到增加費用的通知。申通則稱價格基本不變。

  運費上漲同樣波及了商品價格。一位資深電商賣家告訴記者,運費上漲對商品單價較高的店鋪影響相對較小,因為利潤相對較高;而依靠“10元包郵”、薄利多銷的店鋪受影響則較大。

  記者聯係了數家網店商家,其中多位商家稱,春節期間快遞價格將上升,也有部分商家稱快遞屆時將不能發貨。

  一位河北的商家向記者表示,建議用戶盡早購買,2月6日後順豐的配送費將上漲20元。

  對于商家拒絕在春節期間發貨的現象,快遞物流咨詢網首席顧問徐勇解釋:春節期間配送費十元的漲幅,對于單個消費者來説約上升了五成左右,而對于商家來説則上升了三到四倍,“不少商家賺的就是物流差價,所以(快遞)價格漲了他寧可不賣。”

  在徐勇看來,在快遞行業激烈競爭的環境下,快遞公司紛紛打出“春節不打烊”的口後,但由于春節期間快件量大幅下滑,這就導致單件成本急劇升高。加之絕大多數快遞從業者均為非本地人員,春節期間,快遞企業會進入值班模式。快遞屬于市場定價,在諸多因素影響下,快遞企業會提高配送價格。

  “春節期間快遞企業都是賠錢的,”徐勇稱,上漲的價格並不能覆蓋運營成本。由于目前市場對于快遞價格仍然十分敏感,一旦快遞企業將費用提升,很多用戶就不再發件了。而之所以快遞公司均表示不打烊,也是迫于競爭壓力。(記者 楊礪)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 天津加速推進三大快遞物流園區建設 海陸空立體物流體係規模初顯
    陳凱表示,到“十三五”末,天津基本形成快遞專業類物流園區、快件處理(分撥)中心、快遞營業場所、基礎性快遞末端公共服務平臺的四級快遞網絡布局和服務體係,從而實現12小時快遞圈覆蓋天津市域,24小時快遞圈覆蓋以京津冀為主的北方地區,48小時快遞圈覆蓋全國各大主要城市的目標。
    2018-01-21 16:15:52
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020010010000000000000011100601297984361