新華網 正文
專訪:中國成為全球清潔能源發展引領者——訪國際能源署執行幹事法提赫·比羅爾
2018-01-25 22:25:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦1月25日電 專訪:中國成為全球清潔能源發展引領者——訪國際能源署執行幹事法提赫·比羅爾

  新華社記者淩馨 田棟棟

  國際能源署執行幹事法提赫·比羅爾日前在世界經濟論壇年會期間接受新華社記者專訪時表示,全球能源體係正經歷轉型,中國正成為全球清潔能源發展的引領者。

  比羅爾表示,受人口流動、宏觀經濟環境和國家政策等諸多因素推動,全球能源體係正在發生變革。比羅爾預計,可再生能源和天然氣將提供全球經濟所需能源增量的75%,其中僅風能和太陽能就將提供電力需求增量的40%。

  比羅爾指出,全球能源體係轉型的同時,中國能源體係也正經歷一場“令人矚目”的變革。中國堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,壯大清潔能源産業,推進能源生産和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體係。

  “中國正在成為全球諸多清潔能源領域的引領者,”比羅爾認為,從能源消費來看,“中國在極大程度減少本國經濟的單位産值能耗”。經濟結構的調整使中國在經濟健康增長的同時,將能源需求的增速降至每年1%左右。

  比羅爾説,中國加速能源領域的研發,如在太陽能、電池蓄電和直流輸電等關鍵技術領域都處于領先地位;同時中國引入碳定價機制,也將有效推動基于市場的清潔能源發展;中國對電力基礎設施,如充電樁的投資也是可持續發展的關鍵。

  但比羅爾同時表示,目前各國現行政策尚不足以達到“確保人人獲得負擔得起、可靠和可持續的現代能源”這一聯合國可持續發展目標。這一願景的實現,需依賴強有力的政策支持,加速技術進步和對新技術的投資。

  比羅爾強調,在解決貧困國家能源可及性方面,中國也在發揮著日益重要的作用,例如在整個非洲,大約三分之一的新增電力供應都來自中國投資的項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
意大利北部一列車出軌致4人死亡
意大利北部一列車出軌致4人死亡
010020010010000000000000011100001122317346