新華網 正文
推動能源清潔化,中國如何發力?——業內人士建言綠色能源發展
2018-01-25 20:04:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月25日電 題:推動能源清潔化,中國如何發力?——業內人士建言綠色能源發展

  新華社記者陳煒偉

  優化能源結構,實現清潔低碳發展,是推動能源革命的本質要求,也是我國經濟社會轉型發展的迫切需要。如何推動可再生能源持續發展?如何構建清潔低碳的能源體係?在25日舉行的“2018綠色能源發展論壇”上,專家學者圍繞能源清潔化轉型建言獻策。

  “能源結構向綠色低碳轉型,特別是向高比例的可再生能源發展,是中國能源革命的核心。”中國工程院院士杜祥琬説,能源轉型不僅可以改善環境質量、應對氣候變化,也可以培育新的動能、新的增長點,實現經濟社會可持續發展。本世紀以來我國能耗強度下降,主要高耗能行業的能效提高,但仍然有很大的節能潛力。作為用能大國,中國的能源轉型首先要強調節能提效。

  黨的十九大報告提出,推進能源生産和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體係。近年來,我國能源結構逐步優化,但能源供應和消費以煤為主的格局依然延續。

  杜祥琬説,要在逐步減量的同時,用好煤炭,做好煤炭的清潔高效利用。最近三年我國煤炭年消耗量已經進入下降階段,這是經濟發展新常態下産業結構調整的必然結果,也是大氣污染治理的必然要求。

  大力發展可再生能源,是推動能源結構優化的重要手段。2017年底,我國可再生能源發電裝機達到6.5億千瓦,同比增長14%,風電和光伏發電發展迅猛。

  國際能源署中國合作部主任涂建軍介紹,過去幾年,全球可再生能源市場容量不斷增長,除了技術創新、成本降低等因素外,以中國為首的新興經濟體國家為行業帶來的規模效應不容小覷。未來幾年,全球可再生能源新增裝機容量中,大部分都將來自光伏和風電兩個行業。

  “中國光伏經歷了原材料和市場兩頭在外、歐美‘雙反’導致出口受阻等行業波動,終于迎來了全民光伏的時代,躍升發展成為全球第一大光伏應用市場。”協鑫集團副董事長朱鈺峰説,光伏發展的成功一方面取決于企業對技術壁壘的突破,而産業規模化帶來的成本效應更是得益于近年來國家戰略性扶持與支持。當前,國家明確著力推進能源結構戰略轉型,應以此為契機制定清晰明確的中國綠色發展行動方案,營造有利于綠色能源發展的政策與市場環境。

  工信部賽迪工業和信息化研究院副院長劉文強説,從國內來看,節能環保、清潔能源等産業前景看好。從國際來看,世界各國都在搶佔綠色經濟、綠色發展的制高點。從技術創新來看,能源互聯網、分布式能源將成為未來的發展方向。總體研判,清潔能源、綠色能源將會有很大的發展空間。

  推動綠色能源發展需要社會形成合力。華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康認為,要以經濟手段為主、配合有效政策支持綠色能源發展,在整個産業鏈、供應鏈、消費鏈上,通過經濟手段推動千千萬萬的生産經營主體和社會成員節能降耗、減排治污,使大家形成促進綠色能源生産和消費的合力。

  “2018綠色能源發展論壇”由瞭望周刊社和中國能源研究會聯合主辦,主題為“綠色改變中國”,來自中國政府和國際能源機構的官員、國內外相關領域專家學者、能源領域知名企業家等,就中國能源轉型和綠色發展等問題展開研討。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍雪中西湖
航拍雪中西湖
無人駕駛巴士在瑞典首都試運行
無人駕駛巴士在瑞典首都試運行
甘肅黃土垣上現大型冰瀑群
甘肅黃土垣上現大型冰瀑群
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
010020010010000000000000011101191122317049