新華網 正文
外交部:貿易保護主義的帽子無論如何也扣不到中國頭上
2018-01-25 19:32:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月25日電(記者閆子敏)外交部發言人華春瑩25日在例行記者會上表示,貿易保護主義這頂帽子無論如何也扣不到中國的頭上,中國將張開雙臂歡迎各國搭乘中國發展的高速列車,也將堅定捍衛自身的合法權益。

  有記者問,據報道,美國政府官員近日稱,中國在提倡自由貿易方面説得很好,在高度保護主義行為方面則做得更好。中方對此有何回應?

  華春瑩表示,貿易保護主義這頂帽子無論如何也扣不到中國的頭上。“當今世界,誰在推行保護主義,誰對國際規則合則用、不合則棄,誰片面強調本國利益優先並採取以鄰為壑的政策,我想世界人民的眼睛是雪亮的。”她説。

  華春瑩説,中國領導人多次鄭重聲明,中國開放的大門不會關上,只會越開越大。開著門,世界能夠進入中國,中國也才能走向世界。“相信大家都已經注意到,去年年底,中國在大幅度放寬金融業市場準入等方面採取了實實在在的行動。”

  她説,這幾天,中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴出席達沃斯世界經濟論壇2018年年會時,也向外界再次宣示中國將繼續推動全面對外開放、大幅放開市場準入、堅定維護多邊主義和多邊貿易體制的決心。相信中國已經和即將推出的重大改革和開放的舉措將為中國同包括美國在內的各國拓展經貿互利合作開辟更廣闊的空間。

  “中國的發展是世界的機遇,誰能越早正視這個現實,誰就能越早從中國的高速發展中共享紅利。我願重申,中國將張開雙臂歡迎各國搭乘中國發展的高速列車,當然,我們也將堅定捍衛自身的合法權益。”華春瑩説。

相關鏈接:

新華國際時評:貿易保護難保美國利益

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
無人駕駛巴士在瑞典首都試運行
無人駕駛巴士在瑞典首都試運行
甘肅黃土垣上現大型冰瀑群
甘肅黃土垣上現大型冰瀑群
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
010020010010000000000000011101191122316967