新華網 正文
重慶:高鐵樞紐“上天入地”
2018-01-25 19:22:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月25日電(記者樊曦、何宗渝)以“魔性建築”聞名的重慶再添“超級工程”。記者從中國鐵建股份有限公司了解到,由中鐵十七局參建的我國最大的現代化城市綜合交通樞紐——重慶沙坪壩高鐵站25日開通運營。這個高鐵站已建成的地下交通樞紐“潛伏”于城市繁華區下47米,地面廣場上還將建設高180米的“雙子塔”樓形成商圈,可謂“上天入地”。

  據中鐵十七局重慶沙坪壩鐵路綜合交通樞紐工程指揮長屈家奎介紹,沙坪壩高鐵站又稱沙坪壩鐵路綜合交通樞紐,僅地下就分八層設計,銜接高鐵、軌道交通、公交、計程車、網約車等多種交通方式。“地下面積達28萬平方米,相當于開辟出39個標準足球場大小的空間。乘客換乘各種交通工具平均只需3分鐘。每層都設有地下停車庫,共有4000多個停車位。”

  一方面是“向下潛伏”,一方面是“向上發展”。在5.4萬平方米的上蓋部分,沙坪壩鐵路綜合交通樞紐還將進一步建設包括“雙子塔”樓在內的6棟超高層建築以及商業裙樓,物業開發面積達48萬平方米。目前,位于上蓋部分的兩層高鐵站房已建成投用,其余部分正在建設。

  中國工程院院士鄭穎人表示,沙坪壩鐵路綜合交通樞紐首創高鐵站場上加蓋大型商業綜合樓,將地下綜合交通樞紐和地上超大商圈連為一體。

  沙坪壩鐵路綜合交通樞紐于2012年12月開建,上蓋雙子塔樓等商圈預計2020年全部建成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 今年陜西將開工建設西安至延安高鐵
    記者從25日開幕的陜西省第十三屆人大一次會議上獲悉,2018年陜西將開工建設西安至延安高鐵,進一步完善“米”字形高鐵網絡。
    2018-01-25 16:01:43
  • 地下四十七米高鐵站亮相重慶
    1月25日,位于重慶商業中心的沙坪壩高鐵站開通使用。這個高鐵站顛覆了以往的設計理念,深藏于城市繁華區地下47米的特大綜合交通樞紐中,站房地面上則加蓋高180米的“雙子塔”樓。
    2018-01-25 08:04:51
新聞評論
載入更多
無人駕駛巴士在瑞典首都試運作
無人駕駛巴士在瑞典首都試運作
甘肅黃土垣上現大型冰瀑群
甘肅黃土垣上現大型冰瀑群
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
010020010010000000000000011101191122316947