新華網 正文
達沃斯熱議全球走向 觀點激蕩引人關注
2018-01-25 18:53:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月25日電 (全球熱點)達沃斯熱議全球走向 觀點激蕩引人關注

  新華社記者

  第48屆世界經濟論壇年會23日在瑞士達沃斯開幕,德國總理默克爾,法國總統馬克龍,中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴等先後發言,呼吁加強開放合作、促進全球化。按日程,美國總統特朗普26日將在達沃斯演講,白宮表示,他將強調“美國優先”。

  作為觀點交匯、交鋒的頂級論壇,今年的達沃斯圍繞全球化、國際合作的不同聲音相互激蕩,引人關注。

  【新聞事實】

  本次年會主題是“在分化的世界中打造共同命運”,包括70位國家元首或政府首腦以及38位國際組織負責人在內的3000名嘉賓出席。

  劉鶴24日在致辭中説,去年習近平主席在達沃斯發表著名演講,受到國際社會普遍歡迎。一年來中國積極落實習近平主席倡議,用實際行動推動經濟全球化進程。

  他強調,中國將繼續推動全面對外開放,大幅放開市場準入,積極推進“一帶一路”建設,秉持共商共建共用的全球治理觀,堅定維護多邊主義和多邊貿易體制,推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。

  呼吁開放合作、打造共同命運的聲音得到了歐洲、亞洲等多國領導人共鳴。默克爾24日在年會上發表特別致辭説,自歐洲發生歐元危機和難民危機以來,民粹主義、孤立主義傾向抬頭。德國致力于尋找多邊方案解決共同問題,單邊行動和保護主義不可取。

  同一天,馬克龍在致辭中也強調國際合作的重要性。他説,恐怖主義、移民、環境等領域的挑戰需要全球協調應對。他呼吁實現兼具包容性和可持續性的全球化發展,讚賞中國在應對氣候變化問題上所做的諸多努力。

  在23日開幕當天,印度總理莫迪、加拿大總理特魯多都在發言中批評了當前出現的貿易保護主義傾向,強調維護自由貿易。他們沒有直接提及美國或特朗普。但西方媒體報道認為,他們的發言是在批評特朗普的貿易保護主義政策。

  按照白宮日程,特朗普將于25日抵達達沃斯,並于26日發表演講。白宮國家經濟委員會主任科恩表示,特朗普將利用達沃斯之行推銷“美國優先”,傳遞美國經濟增長強勁、追求公平和對等貿易、鼓勵企業到美國投資等資訊。

  【深度分析】

  本次年會開幕前,不少西方媒體預測特朗普和歐洲領導人在看待自由貿易、全球合作等問題上的理念不同,可能出現“世界觀”的碰撞。

  中國現代國際關係研究院副院長馮仲平分析,本次年會上美歐之間可能出現交鋒,主要原因在于美歐之間發生了理念衝突,進而引發利益衝突。特朗普奉行“美國優先”,歐洲盡管民粹主義力量抬頭,但並未在法國、德國等主要國家執政,政治主流仍然是自由民主主義。這導致自二戰結束以來,美歐首次在政治理念上出現錯位。

  他認為,“特朗普效應”不是暫時現象,其引發的美國社會變化會讓美歐關係難以回到之前的狀態。隨著歐洲國家的一體化理念、國際多邊主義理念與美國發生嚴重衝突,歐洲會根據美國的變化調整外交策略。美國退出應對氣候變化《巴黎協定》和不斷威脅退出伊朗核協議,讓歐洲下決心提升與中國的關係。此外,中國與歐洲在維護全球自由貿易方面也站在了一起。

  對特朗普為何要來達沃斯,中國人民大學國際關係學院副教授刁大明認為,特朗普參加達沃斯論壇,一方面是希望在多邊場合繼續宣揚“美國優先”,同時也是認識到了達沃斯論壇的重要性,希望在全球化過程中重新調整美國的經濟地位,讓美國的利益最大化、責任最小化。

  【第一評論】

  世界經濟盡管回暖上行,但深層次矛盾仍未解決。要鞏固發展勢頭,國際社會需要共同努力,而氣候變化、技術進步雙刃劍和恐怖主義等全球性挑戰,更沒有哪個國家能獨自應對。

  在這種歷史關口,人們希望見到的是引領前行的思想之光、同舟共濟的共同擔當,而不是固步自封的保護主義、我行我素的單邊行動。

  真理總是越辯越明。作為觀點交匯、交鋒的“世界經濟風向標”,達沃斯正好提供了一個讓世界聆聽、思考和判斷的機會。

  【新聞背景】

  就在今年達沃斯論壇年會開幕前一天,特朗普政府宣布動用塵封已久的單邊主義貿易救濟工具“201調查”,對進口洗衣機和光伏産品加徵“保障性關稅”。種種跡象表明,這可能是特朗普政府一係列單邊主義貿易保護措施的開端。(記者:劉曲、張偉、海洋、淩馨、沈忠浩、胡若愚;編輯:袁悅、王豐豐、孫浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020010010000000000000011124031122316866