新華網 正文
黃河寧夏段封河74公裏 流淩長度增至131公裏
2018-01-25 15:23:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川1月25日電(記者 鄒欣媛)記者從寧夏回族自治區水文水資源勘測局了解到,受近期降溫影響,截至25日8時,黃河寧夏段封河74公裏,出現兩段流淩,長度累計131公裏。

  黃河寧夏段于2018年1月2日首次出現流淩,流淩長度45公裏,由于入冬以來沿黃各地氣溫偏高,出現流淩的時間較多年平均推遲18天,較2017年推遲4天,標志著黃河寧夏段進入淩汛期。

  據自治區防汛辦介紹,目前,黃河寧夏段淩情總體平穩。但近年來黃河寧夏段已建橋梁20座、在建橋梁3座,尤其封開河期間極易導致卡冰堆冰,水位壅高,寧夏各級防汛部門堅持24小時值班制度,加強監測和檢查,確保安全度汛。

  黃河流經寧夏397公裏,一般每年12月中下旬開始出現流淩,次年1月上旬封河,2月中下旬開河。受特殊自然地理條件影響,黃河寧夏段封河時由北向南、先下遊後上遊,開河時則由南向北、先上遊後下遊,幾乎年年發生程度不同的淩汛災害,其中長約267公裏平原河段是防淩的重點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 黃河山東段再次淌淩
    記者從山東黃河河務局了解到,受強冷空氣影響,山東省沿黃地區氣溫大幅度下降,黃河山東段再次出現淌淩,這是2018年淩汛期黃河山東段第二次淌淩。
    2018-01-24 20:56:03
  • 黃河內蒙古段封河 劉家峽水庫開啟“封河流量”運行模式
    受冷空氣影響,4日黃河內蒙古頭道拐水文站上遊4公裏處出現首次封河,甘肅劉家峽水庫隨即開啟“封河流量”運行模式,嚴控出庫流量,以確保黃河河道流量均衡。
    2017-12-05 17:13:29
新聞評論
加載更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010020010010000000000000011106661122315342