新華網 正文
農民工春節返鄉:背包裏的60斤“幸福”
2018-01-25 15:22:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月25日電(徐欣)春運前夕,太原火車站第1候車室裏,聶益旭打開破舊的行李包,從裏面拿出一雙有些發皺的小孩布鞋,布鞋上畫有一個卡通人物,旁邊寫著“糖果屋”3個字。聶益旭理了理鞋子,笑著説:“4月份買的,路邊攤上78塊錢,看著挺漂亮的,帶回去給小孫子穿。”

  今年62歲的聶益旭,家住湖北潛江市王場鎮熊嘴村,家裏有幾畝地,兩個兒子都已成家,一個在老家湖北,一個在廣州經營點小生意。聶益旭還有兩個孫子、一個孫女。説起孩子們,聶益旭話多了起來:“有個在讀高中了,娃娃們讀書還可以。”

  2017年外出的1.7億農民工中就有聶益旭的身影。今年是他外出打工的第十個年頭,這期間他去過武漢、天津等地。兩年前,聶益旭和十幾個同鄉來山西太原做打孔、拖管道、穿電纜線的工作。“一個月3250塊錢,一天大約108塊吧。”聶益旭説。

  2017年12月,國務院辦公廳印發了《保障農民工工資支付工作考核辦法》。近年來國家高度重視農民工工資、社保和就業生活條件的改善。聶益旭的務工條件也有了變化,“以前有包工頭,到了年底,錢都是找包工頭要,現在是老板直接把錢打進銀行卡裏。”

  春節臨近,由于工期完成較早,聶益旭和工友們打算提前返鄉,“對付對付嘛,買了硬座,大概16個小時就到襄陽了,再轉汽車回去,挺快的。”聶益旭時不時望一眼檢票口,“票買好了,心情是渴望的,行李有60多斤吧。”

  聶益旭第一次帶這麼多行李回家,“以前工資都給現錢,得看著點,就少帶點行李,今年給家人帶了好多東西。”看著滿滿當當的行李,聶益旭説,“過去下了汽車還要走1個多小時的土路才能到家,現在公路村村通嘛,汽車直接開到家門口,行李多也不礙事。”

  3件行李中,最大的背包大概有聶益旭身高的三分之二長,因為包裏東西太重,背帶處扯開了一個大約15釐米的口子。從這個口子看到了包裏的棉衣和手套。聶益旭又看了一眼檢票口,“每年發一套,新的拿回家,看看家裏人誰能穿,舊的就放這邊自己穿。”

  大背包旁放著一個塑膠桶,裏面的泡麵、皮蛋都是聶益旭回家路上吃的。

  第三件行李是個看起來有些褪色的手提包。“這個包跟了我10年,第一次出去打工就帶著它。”聶益旭拉開提包拉鎖,包裏有一臺老人看戲機和一個電動按摩儀。聶益旭説:“高科技,帶回去給他們也用用。”

  近鄉情更濃,聊到想家這個話題,聶益旭説:“還能不想家了?金窩銀窩不如自己的窮窩,大小是個家嘛,回去看看孫子。”

  檢票時間快到了,聶益旭又檢查了一下行李,拿出車票攥在手裏。車站語音提示檢票,聶益旭立刻背起行李,跑向隊伍的最前面。

  第二天下午4點,當記者再次聯繫聶益旭時,電話那頭傳來孩子玩耍的聲音。他説自己剛到家,收拾收拾準備和家人吃晚飯。

  春運大幕即將拉開,2018年全國春運預計發送旅客29.8億人次,這些人裏面還有很多像聶益旭一樣的農民工,正在整理回家的行囊,帶著對家人的思念和團圓的期待踏上回家的旅途。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010020010010000000000000011101191122315326